РАССТРОЙСТВА, СВЯЗАННЫЕ С РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИЕЙ
Предменструальное напряжение
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
По разным оценкам, предменструальное напряжение испытывают от одной трети до трех четвертей всех женщин репродуктивного возраста. Разброс данных обусловлен различиями принятых определений этого расстройства, в частности расхождениями, касающимися таких критериев, как тяжесть и длительность проявления симптомов, их распределение во времени по отношению к менструальному циклу. Данный синдром представляет собой настолько распространенное явление, что, вероятно, было бы не вполне оправданно рассматривать это состояние как патологическое. Однако выраженный дискомфорт, ощущаемый некоторыми женщинами, побуждает их обращаться за медицинской консультацией.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Среди соматических признаков наиболее типичны жалобы на болезненность молочных желез и ощущение вздутия живота, среди психологических — на тревогу, подавленное настроение и раздражительность. Эти симптомы могут возникать за десять дней до начала менструации и заканчиваться через один-два дня после ее прекращения.
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ
Особенно характерны вышеназванные соматические признаки. Продолжительность проявления всех симптомов ограничивается максимум одиннадцатью-двенадцатью днями в пределах каждого цикла. «Биологические» симптомы депрессии не наблюдаются. Состояние следует отличать от аффективных расстройств, при которых симптомы хотя и обостряются перед менструацией, но существуют и вне сроков, связанных с циклом. Если ведется дневник симптомов, то накопленные данные нередко наглядно свидетельствуют о том, что соответствующие стойкие или интермиттирующие проявления присутствуют постоянно, а значит, скорее всего являются соматическими признаками аффективного расстройства.
этиология
Несмотря на очевидную связь между временем проявления описанных симптомов и менструальным циклом, различные этиологические теории, касающиеся дисбаланса гормонов яичников или гипофиза, не получили убедительного подтверждения. Примерно у двух третей женщин симптомы исчезают после экстирпации матки (при интактных яичниках). Данный факт указывает на то, что гормональные факторы, возможно, все-таки не играют решающей роли в развитии расстройства.
ЛЕЧЕНИЕ
По всей вероятности, главный акцент при оказании помощи женщинам с предменструальным синдромом следует делать на сочувственном разъяснении и предоставлении психологической поддержки. Нужно учитывать психосоциальные стрессы, в связи с чем могут оказаться эффективными когнитивная терапия и релаксационный тренинг. Предпринимались попытки использовать прогестерон, бромокриптин, анксиолитики, витамин В6, антидепрессанты и диуретики. Такой подход имеет своих сторонников, однако накопленные данные не позволяют утверждать, что какой-либо из названных препаратов действует сильнее плацебо; к тому же необходимо иметь в виду возможный тератогенный эффект.







Материалы

Яндекс.Метрика