Ущербность нашего восприятия

«ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ МЫ ОБНАРУЖИВАЕМ С ПОМОЩЬЮ АККОМОДАЦИИ И КОНВЕРГЕНЦИИ. ВОСПРИЯТИЕ ТРЕТЬЕГО ИЗМЕРЕНИЯ СВОДИТСЯ К ОЩУЩЕНИЮ УСИЛИЯ, КОТОРОЕ МЫ ИСПЫТЫВАЕМ ПРИ АККОМОДАЦИИ КАЖДОГО ГЛАЗА, И ОЩУЩЕНИЮ УСИЛИЯ, КОТОРОЕ ВОЗНИКАЕТ В ОБОИХ ГЛАЗАХ, КОГДА ОНИ НАСТРАИВАЮТСЯ НА НУЖНЫЙ УГОЛ СХОДИМОСТИ — ТО ЕСТЬ ПРИ ИХ КОНВЕРГЕНЦИИ. ОБА ЭТИ ОЩУЩЕ­НИЯ МУСКУЛЬНЫЕ, ОНИ СОВЕРШЕННО НЕ ПОХОЖИ НА ЗРИТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ НАМ ВОСПРИНИМАТЬ ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ ИЗМЕРЕНИЯ», — это пишет не физиолог, а математик, притом известней­ший — Анри Пуанкаре. Впрочем, любой из нас сам мог бы прийти к подобным выводам на основе собственного опыта. Мы видим плоскую картину, улавливаем игру све­та и тени, краски, взаимное расположение фигур и цве­товых пятен на ней — и все это зрительные ощущения. Панорама же требует от наших глаз включить мускуль­ный аппарат аккомодации и конвергенции, и мы мгновен­но ощущаем его работу. Но интуиции на мускульные усилия, как и на пространственное расположение фигур, у человека еще не выработалось.

Внимательно всмотритесь в гравюры Маурица Эсхера «Куб и волшебные ленты», «Выпуклое и вогнутое», «Под­нимаясь и опускаясь» и «Водопад». Вы увидите, какие шутки способно сыграть с нами наше восприятие про­странства и объема.

Ленты поистине магические — «протуберанцы» на них вы можете по своему произволу считать знаком и выпук­лости, и вогнутости. Стоит изменить точку зрения, и лента на рисунке вдруг на глазах перекрутится. Подобные же шутки позволяют себе и целые архитектурные детали.

Улыбающийся юноша на приставной лестнице, стоя у ее подножия, был «внутри» «Бельведера», удивительной конструкции. Теперь, когда он поднялся почти до самого верха, он опять «снаружи» и должен преодолеть еще не­сколько ступенек, чтобы вновь оказать­ся «внутри» «Бельведера». Как это мог­ло случиться?

Если вам не удастся разгадать эту геометрическую шараду самому, обра­титесь за помощью к человеку, изо­браженному внизу гравюры сидящим на скамье. Перед ним чертеж — проек­ция куба на плоскость. Кружочками от­мечены точки, где пересекаются проек­ции граней. Но какая из них впереди, а какая сзади? Ес­ли отказаться от единственно возможного на первый взгляд ответа на этот вопрос, то получится кубоид — геометрическая модель «Бельведера», которую Чело-век-на-скамейке держит в руках.

Еще ярче демонстрирует ущербность нашего восприя­тия трехмерного пространства бесконечная лестница, по которой одни люди идут вверх, а другие — вниз по одним и тем ступеням! Или же непрерывно бегущая вверх вода в «Водопаде».







Материалы

Яндекс.Метрика