ВТОРАЯ ФАЗА — НАУКА В ПЕРИОД ПЕРВОЙ БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1540 — 1650 ГОДОВ

Период примерно с 1540 по 1650 год не получил в истории соответствующего наименования. Он был назван периодом контрренессанса4 - 4, однако такое название указывает на значительно большую степень реакционности по отношению к предыдущей фазе, чем это действительно имело место. В эту фазу входят контрреформация, наглядным выражением которой явился стиль барокко, религиозные войны, свирепствовавшие последовательно во Франции (1560 — 1598), Нидерландах (1572 — 1609) и в Германии (1618 — 1648), создание Генеральных Штатов в Голландии (1576) и Британского содружества наций (1649). Из всех этих событий последние два должны были иметь в конечном счете величайшее значение. Они свидетельствуют о политическом торжестве нового класса — буржуазии в двух странах, где сконцентрировалась большая часть мировой торговли и мануфактурной промышленности.
В области науки этот период ознаменовался первым значительным торжеством нового опытного, экспериментального подхода к явлениям. Непосредственным началом этого периода следует считать впервые сформулированное Коперником разъяснение солнечной системы, концом же его — утверждение этой системы, невзирая на осуждение церкви, благодаря трудам Галилея. Кэтому же периоду относится данное Гильбертом в 1600 году определение Земли как магнита и открытие в 1628 году Гарвеем кровообращения. В это же время были впервые применены два величайших изобретения, расширивших возможности наблюдения природы, — телескоп и микроскоп.
Экономически в это столетие господствовали накопившиеся результаты морских путешествий, сказавшихся на развитии торговли, которую можно сравнить со старой внутренней торговлей Европы. Это столетие особенно отличалось огромным ростом цен, вызванным притоком американского серебра. Крушение феодальной системы землевладения в Западной Европе, особенно в Голландии и Англии, выбросило на рынок безземельных людей, и одновременно значительно снизился реальный заработок наемных рабочих. Следствием такого крушения явилось снижение стоимости продуктов при растущих ценах, а также увеличение емкости рынков, и одновременно это обеспечило избыток рабочей силы для промышленников. В результате неслыханно возросли богатства тех торговцев и промышленников, которые находились на новых океанских торговых путях, а стало быть, могли использовать новые ресурсы и обеспечивать новые рынки. В результате изменений торговых путей, с одной стороны, и войн, с другой, — экономика Германии — наиболее прогрессивная в Европе начала XVI века — должна была разориться.
То, что потерял старый центр, былое избытком компенсировано на периферии. Новый экономический центр Европы, а к тому времени, по сути дела, и всего мира переместился в страны, расположенные на берегах Северного моря, — сначала в Голландию, затем в Англию и Северную Францию. Здесь в отличие от других приморских стран — Испании и Португалии, где продолжали существовать феодальные отношения, — промышленность могла сочетаться с торговлей. Эмигрировавшие из Германии и Италии ремесленники быстро распространили среди северных народов, занявших сейчас господствующее положение, достижения эпохи Возрождения в области техники и ремесла. В тоже время потребность в хлебе, необходимом для пропитания все увеличивающегося населения Голландии и Англии, а также в льне, строительном лесе, черной смоле и железе для их торгового флота стимулировала экономическое развитие прибалтийских стран, среди которых Дания, Швеция, Польша и Россия начали выступать как независимые державы.
Движущими силами этой второй фазы экономической революции были оказавшиеся в наиболее выгодном положении голландские и английские купцы, которых поддерживало процветавшее земледелие и рыболовство. Богатство принесло буржуазии политическую власть, однако это далось ей нелегко. Прошли долгие годы борьбы и открытых войн, прежде чем короли — сначала испанский, а затем английский — были вынуждены признать, что они уже более не могут держать своих богатых голландских или английских подданных в феодальных условиях, которые являлись для последних помехой в погоне за прибылями. Внешне эта борьба велась по религиозным соображениям, и она имела хотя бы то оправдание, что политические и экономические убеждения и практика новой буржуазии более естественно выражались в кальвинизме, чем в католицизме или даже лютеранстве.







Материалы

Яндекс.Метрика