Галилео Галилей

Телескопу суждено было стать величайшим научным прибором этого периода. Едва новость о телескопе дошла до профессора физики и военно - инженерного дела в Падуе Галилео Галилея (1564 — 1642), как он решил сделать себе такой же прибор, чтобы направить его на небо. Галилео уже в то время был убежденным последователем Коперника, причем он одновременно глубоко интересовался движениями маятника и связанной с этим проблемой свободного падения тел. За несколько первых ночей наблюдения неба он увидел достаточно для того, чтобы разгромить всю аристотелевскую картину этой безмолвной стихии. Ибо Луна оказалась не совершенной сферой, а покрытой морями и горами; планета Венера, так же как и Луна, имела фазы, в то время как планета Сатурн казалась разделенной на три планеты. И, что важнее всего, Галилей заметил, что вокруг Юпитера вращаются три звезды или луны — миниатюрная модель системы Коперника, которую каждый смотрящий в телескоп мог увидеть собственными глазами.
При своем большом честолюбии и достаточном понимании материальной ценности своих открытий — чувства, которые он отнюдь не считал не совместимыми с чистым наслаждением открытием, — Галилей немедленно попытался продать титулы этих звезд сначала герцогу Флорентийскому (Медичи), затем королю Франции и папе. Однако небесные почести показались всем им слишком дорогими.
Позднее, поняв более важное в практическом отношении значение использования движения этих небесных тел для определения долготы в море, он попытался продать этот секрет королю Испании и штатгальтеру Голландии, которые предлагали премии за открытие способа определения долготы, но так и не могли найти претендентов на соискание этих премий13187.
Однако для Галилея эти попытки были лишь второстепенным делом. Он сразу почувствовал подлинно революционный характер новых наблюдений. Здесь он мог каждому дать увидеть самому модель системы Коперника на небе. Это были знания, которые надо было не держать при себе, а распространять. В течение месяца, в 1610 году, он опубликовал то, что, несомненно, явилось самой ходкой научной книгой того времени — свой труд «Siderius Nunlius», или «Звездный вестник», в котором он сжато и ясно излагал свои наблюдения. Книга вызвала огромную сенсацию и все же не возбудила непосредственной неблагоприятной реакции. Суд над Галилеем должен был состояться еще только через двадцать четыре года; и хотя в 1618 году с некоторой оговоркой и было обнародовано осуждение воззрений Коперника, это обстоятельство не послужило препятствием для оценки их как математического выражения движения небес. Некоторые упорные сторонники Аристотеля отказывались смотреть в телескоп поскольку и так, с помощью чистого разума, прекрасно знали, что было на небе. Пока разум и наблюдение могут удерживаться в разных сферах рассуждения, не будет оснований для беспокойств.







Материалы

Яндекс.Метрика