Изопиранная задача

«СО ВРЕМЕН ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИХ ФИЛОСОФОВ ПРА­ВИЛЬНЫЕ МНОГОГРАННИКИ СЧИТАЛИСЬ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ИГРУШКОЙ ДЛЯ МАТЕМАТИКОВ, НЕ ИМЕЮЩЕЙ НИКАКОГО ПРАКТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ. ВЕСЬМА ЗА­МЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО КАК РАЗ ЭТИ ФИГУРЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ БИОЛОГОВ В ИХ ЯРОСТНЫХ СПО­РАХ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОЧНОЙ ФОРМЫ ВИРУСОВ»,— замечает в своей превосходной книге «Нить жизни» круп­нейший специалист в области структуры белка Джон Кендрью — тот самый, который сумел определить про­странственную конфигурацию молекулы миоглобина, за что и получил Нобелевскую премию. В этой книге поме­щена чрезвычайно любопытная фотография вируса, по­ражающего комара-долгоножку, так называемого иридесцентного вируса Tipula (14). До того, как его сфото­графировали под электронным микроскопом, на вирус этот с двух разных сторон направляли атомы металла. Поэтому позади него образовались своего рода «тени». И вот этот метод двойного напыления позволил разгля­деть на фотографии, что тени имеют острые углы! Зна­чит, вирус не может быть совершенно круглым, как счи­талось ранее. Чтобы установить точную его форму, бра­ли различные многогранники и направляли на них свет под теми же углами, что и поток атомов металла на ча­стицу вируса. Оказалось, что только один многогранник дает точно такую же тень. Имя его — икосаэдр. Послушайте Джона Кендрью:

«Вы можете спросить: а почему обязательно правиль­ный многогранник? И почему именно икосаэдр? По-види­мому, тут все дело в экономии — экономии генетической информации. Вирусная частица должна весь обмен клет­ки-хозяина перевернуть вверх дном; она должна заста­вить зараженную клетку синтезировать многочисленные ферменты и другие молекулы, необходимые для синте­за новых вирусных частиц. Все эти ферменты должны быть закодированы в вирусной нуклеиновой кислоте. Но количество ее ограничено. Поэтому для кодирования белков собственной оболочки в нуклеиновой кислоте вируса оставлено совсем мало места. Что же делает ви­рус? Он просто использует много раз один и тот же уча­сток нуклеиновой кислоты для синтеза большого числа стандартных молекул — строительных белков, объединя­ющихся в процессе автосборки вирусной частицы. В ре­зультате достигается максимальная экономия генетиче­ской информации. Остается добавить, что по законам математики для построения наиболее экономичным спо­собом замкнутой оболочки из одинаковых элементов нужно сложить из них икосаэдр, который мы наблюдаем у вирусов».

Так «решают» вирусы сложнейшую (ее называют «изопиранной») задачу: найти тело наименьшей поверх­ности при заданном объеме и притом состоящее из оди­наковых и тоже простейших фигур. Вирусы, мельчайшие из организмов, настолько простые, что до сих пор неяс­но — относить их к живой или неживой природе, — эти самые вирусы справились с геометрической проблемой, потребовавшей у людей более двух тысячелетий! Все так называемые «сферические вирусы», в том числе такой страшный, как вирус полиомиелита представляют собой крохотные икосаэдры, а отнюдь не сферы, как думали раньше.

Эта внушительная и в то же время удивительно це­лесообразная конструкция, состоящая из двадцати про­стейших одинаковых деталей — правильных треугольни­ков и заключающая внутри себя наибольший возможный объем, вновь наталкивает на мысль об изначальной про­стоте Природы. Она строит все свое богатство и разно­образие из простейших блоков. Недаром же Джон Кендрью назвал вирусы «живой архитектурой». В свете по­следних научных достижений платоновский четырехэлементный мир не кажется больше таким уже абсурдным. И вслед за Адельбертом Шамиссо, немецким поэтом и ученым, хочется повторить полушутливые слова: «Во мгле веков перед нашим взором блеснула истина. Она, как теорема Пифагора, до наших дней еще верна».

Истина эта, как стало ясно в последнее время, связа­на с так называемым экстремальным свойством правиль­ных многогранников. То есть с их способностью ограни­чивать собою объем больший, чем любое другое тело с тем же числом граней. Или же, что то же самое, иметь наименьшую поверхность среди всех тел с тем же объ­емом и числом сторон. Правильные многогранники в не­котором смысле самые «выгодные» фигуры. Природа пользуется этим фактом шире, чем нам думалось.







Материалы

Яндекс.Метрика