ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Дэвид Лодж в своем романе Small World [943] об академическом мире литературной критики описал сцену, в которой главный герой вызывает замешательство среди группы выдающихся, но несогласных друг с другом теоретиков литературы, задав им следующий вопрос: "Что было бы, если бы вы оказались правы?" Ни один из теоретиков, по-видимому, еще не задумывался над этим вопросом раньше, поскольку ведение споров по поводу неопровержимых теорий — бессмысленное занятие. Аналогичное замешательство можно вызвать, задав исследователям в области искусственного интеллекта вопрос: "Что было бы, если бы вам удалось достичь своей цели?" Ведь искусственный интеллект демонстрирует замечательные достижения, а интеллектуальные компьютеры, безусловно, более полезны, чем неинтеллектуальные компьютеры, так о чем же беспокоиться?
Как было указано в разделе 26.3, необходимо рассмотреть некоторые этические проблемы. Интеллектуальные компьютеры являются более мощными, но будет ли эта мощь использоваться во благо или во зло? Те, кто посвящают свою жизнь разработкам в области искусственного интеллекта, ответственны за то, чтобы влияние их работы было положительным. Широта этого влияния зависит от степени успеха искусственного интеллекта. Даже первые скромные успехи в области искусственного интеллекта повлияли на то, как осуществляются преподавание компьютерных наук [1459] и разработка программного обеспечения. Благодаря искусственному интеллекту удалось создать принципиально новые приложения, такие как системы распознавания речи, системы управления запасами, интеллектуальные системы наружного наблюдения, роботы и машины поиска.
Авторы считают, что достижение в искусственном интеллекте успехов среднего уровня окажет влияние на повседневную жизнь всех слоев населения во всем мире. До сих пор такого рода всепроникающее воздействие на общество смогли оказать лишь компьютеризированные сети связи, такие как сеть сотовой телефонной связи и Internet, а искусственный интеллект оставался в стороне. Вполне можно представить себе, что действительно полезные персональные ассистенты для офиса или дома окажут большое положительное воздействие на повышение качества повседневной жизни, хотя они в краткосрочной перспективе и могут вызвать некоторые экономические неурядицы. Кроме того, технологические возможности, открывающиеся на этом уровне, могут быть также применены для создания автономного оружия, появление которого многие считают нежелательным.
Наконец, кажется вполне вероятным, что крупномасштабный успех в создании искусственного интеллекта (появление интеллекта на уровне человека и превосходящего его) повлияет на существование большинства представителей рода человеческого. Изменится сам характер нашей работы и развлечений, так же как и наши представления об интеллекте, сознании и будущей судьбе человечества. На этом уровне системы искусственного интеллекта могут создать более непосредственную угрозу самоопределению, свободе и даже выживанию людей. По этим причинам нельзя рассматривать исследования в области искусственного интеллекта в отрыве от их этических последствий.
Каким мы видим будущее? Авторы научно-фантастических романов, по-видимому, чаще публикуют пессимистические, а не оптимистические сценарии грядущего, возможно, потому, что это позволяет сочинять более увлекательные сюжеты. Но создается впечатление, что искусственный интеллект пока развивается по такому же принципу, как и другие революционные технологии (типографское дело, инженерное оборудование, воздухоплавание, телефония и т.д.), отрицательные последствия внедрения которых перевешиваются положительными результатами.
В заключение следует отметить, что за свою короткую историю искусственный интеллект добился существенного прогресса, но последнее утверждение из эссе Алана Тьюринга Computing Machinery and Intelligence продолжает оставаться неоспоримым и в наши дни.
Мы способны заглянуть вперед лишь на очень короткое расстояние, но все равно можем увидеть, как много еще предстоит сделать.







Материалы

Яндекс.Метрика