Довод, исходящий из неспособности

В "доводе, исходящем из неспособности", выдвигается претензия, что "машина никогда не сможет выполнить действие X". В качестве примеров действий X Тьюринг приводит следующий список.
Быть добрым, щедрым, красивым, дружелюбным, инициативным, иметь чувство юмора, отличать правду от лжи, совершать ошибки, влюбляться, наслаждаться земляникой и мороженым, заставлять влюбляться в себя, учиться на опыте, правильно употреблять слова, быть предметом собственных мыслей, проявлять такое же разнообразие в поведении, как и человек, создавать действительно что-то новое.
Тьюрингу пришлось воспользоваться своей интуицией для выдвижения предположений о том, что будет возможно в будущем, а мы имеем счастливую возможность оглянуться назад, чтобы узнать, чего уже удалось добиться компьютерам. Нельзя отрицать, что компьютеры в наши дни выполняют многие действия, которые раньше были прерогативой одних лишь людей. Программы играют в шахматы, шашки и другие игры, контролируют детали на сборочных конвейерах, проверяют правописание в документах, введенных с помощью текстового редактора, водят автомобили и вертолеты, диагностируют заболевания, а также выполняют сотни других работ столь же хорошо, как люди, или даже лучше. Компьютеры сделали небольшие, но важные открытия в астрономии, математике, химии, минералогии, биологии, компьютерных науках и других областях. В каждом из этих случаев требовалось обладать способностями на уровне человека-эксперта.
С учетом того что мы знаем о компьютерах, не удивительно, что они легко справляются с такими комбинаторными задачами, как игра в шахматы. Но алгоритмы действуют также на уровнях не ниже человека при решении таких задач, которые, на первый взгляд, не позволяют обойтись без человеческого суждения или, как выразил это Тьюринг, заставляют "учиться на опыте" и требуют наличия способностей "отличать правду от лжи". Еще в 1955 году Пауль Мель [1032] (см. также [600]) изучал процессы принятия решений обученными экспертами как субъективные задачи, аналогичные прогнозированию успешного овладения студентом программы обучения или повторного совершения преступления рецидивистом. В 19 из 20 рассмотренных им исследований Мель обнаружил, что простые алгоритмы статистического обучения (такие как алгоритмы линейной регрессии или наивные байесовские алгоритмы) вырабатывают лучшие предсказания, чем люди-эксперты. В американской Службе образовательного тестирования (Educational Testing Service) с 1999 года использовалась автоматизированная программа для выставления оценок по обзорным вопросам на экзаменах GMAT. Результаты работы программы согласовывались с результатами работы экзаменаторов, которым было поручено выставлять такие оценки, в 97% случаев, а этот уровень соответствует совпадению оценок двух экзаменаторов [212].
Очевидно, что компьютеры могут выполнять многие действия столь же успешно или даже лучше, чем люди, включая такие работы, в которых, по мнению людей, требуется огромная человеческая прозорливость и понимание. Это, безусловно, не означает, что компьютеры при выполнении этих работ проявляют прозорливость и понимание (указанные свойства не входят в состав поведения, о чем будет сказано ниже), но суть заключается в том, что первые предположения о содержании мыслительных процессов, требуемых для выработки данного конкретного поведения, часто оказываются ложными. Безусловно, верно также то, что во многих областях компьютеры все еще не добились значительного успеха (это еще мягко сказано), включая поставленную Тьюрингом задачу ведения разговора на свободную тему.







Материалы

Яндекс.Метрика