Двухкомпонентная теория нейтрино

Знаменитый немецкий математик Герман Вейль — зна­менитый своими глубокими и неожиданными идеями — в 1929 году высказал гипотезу о том, что вращающаяся ча­стица может быть в одной из двух зеркально сопряжен­ных форм — обладать левой или правой спиральностью. То есть откуда бы ни смотрел на нее наблюдатель — «с носа» или «со спины», он видит ее вращающейся вдоль линии своего движения либо по правому, либо по лево­му винту. Вейль отнюдь не был физиком (и тем более физиком-ядерщиком), и у него не было никаких опытных данных для такой необычной гипотезы. Он просто по­строил изящную математическую теорию. Но в то время никто не отнесся к ней всерьез, потому что она не согла­совывалась с законом сохранения четности и требовала от природы асимметричности. Вейль не дожил всего два года до того дня, как закон этот был опровергнут и его теория получила титул пророческой. В самом деле, из нее следовало, что у вращающейся частицы должен быть зеркальный двойник — и его нашли!

В 1957 году почти одновременно физики в разных странах (у нас это был академик Лев Давидович Ландау) предложили так называемую «двухкомпонентную теорию нейтрино», согласно которой должно существовать анти­нейтрино — частица, во всем ему подобная, но только за­крученная вдоль своей траектории в противоположную сторону. Потом оказалось, что существуют разные типы пар нейтрино-антинейтрино, выяснилось немало любо­пытнейших подробностей, но не об этом сейчас речь. «Связь между математикой, естественными науками и фи­лософией нигде так не сильна, как в проблеме простран­ства», — говорил Герман Вейль. И в самом деле — слова пророка! Всего лишь геометрическое, чисто пространст­венное отличие превращает частицу микромира в своего антипода. А если уж и микромир так сильно зависит от пространственной конфигурации, то и вся Вселенная в це­лом — объект изучения геометрии.

Да, но почему и микромир? А потому, что о связи с геометрией макромира — от молекул до галактик и Все­ленной — было известно и раньше. Помните ловкого спи­рита Слейда и незадачливого ученого Цельнера? Кстати, Энгельс в «Диалектике природы» посвятил ему несколько строк: «...если только верить громогласным заявлениям господ спиритов, — и Германия выставила теперь своего духовидца в лице г-на профессора Цельнера из Лейп­цига.







Материалы

Яндекс.Метрика