Постоянная ориентация насекомых в магнитном поле

Итак, хотя постоянная ориентация насекомых в магнитном поле маловероятна, вполне возможно, что это поле используется насекомыми при отсутствии других, более очевидных ориентиров.
В ряде работ показано воздействие магнитного поля на ориентацию насекомых по отношению к силе тяжести. Так, курс "поднимающихся по наклонной плоскости дрозофил, отклоняется в зависимости от ориентации этой плоскости по странам света. Отклонение бывает максимальным, если мухи при своем движении пересекают силовые линии геомагнитного поля. Искусственное магнитное поле еще более увеличивает это отклонение.
Аналогичным образом пчелы допускают максимальную ошибку в своем танце на вертикальной плоскости сот, если улей ориентирован, так, что танцующие пчелы пересекают, силовые линии магнитного поля. Величина этих ошибок закономерно изменяется на протяжении суток, причем если пчелы танцуют на двух сторонах вертикальной площадки, суточные кривые этих ошибок зеркальны по отношению друг к другу. Напомним, что направленность силовых линий геомагнитного поля закономерно изменяется в течение суток.
Компенсация геомагнитного поля кольцами Гельмгольца значительно снижает ошибку ориентации пчел по отношению к силе тяжести. Если же производить регулярную подстройку колец к изменяющемуся направлению силовых линий геомагнитного поля, то ориентация пчел становится практически безошибочной.
Рецепторы, обеспечивающие направленное восприятие магнитного поля, неизвестны. Живой организм в норме не имеет никаких ферромагнитных включений, аналогичных стрелке компаса. Однако недавно сообщалось, что вещество, из которого состоит тело насекомого обладает парамагнитными свойствами, т. е. способно приобретать магнитные свойства при достаточно длительном воздействии внешнего магнитного поля. Наблюдения за поведением насекомых в какой-то мере подтверждают этот вывод. Так, курс жужелицы достоверно становится более точным после ее прохождения в поле искусственного магнита. С другой стороны, компенсация геомагнитного поля снижает ошибку ориентации пчел к силе тяжести не сразу, а спустя некоторое время.
Итак, имеется ряд фактов, показывающих, что магнитное поле воспринимается насекомыми и играет определенную роль в их пространственной ориентации особенно при отсутствии других ориентиров. Один из возможных механизмов ориентации в магнитном поле — восприятие механических сил, возникающих при пересечении насекомым силовых линий поля.
Переменное магнитное поле инфразвуковых частот, создаваемое при помощи электромагнитов, возбуждает некоторых насекомых, однако наблюдавшиеся эффекты оказались невоспроизводимыми. Здесь не исключалась возможность воздействия на насекомых вибрационных и акустических помех.
Влияние на насекомых электрических и магнитных полей остается почти не исследованным. Только сейчас имеющиеся твердо установленные факты начинают укладываться в какую-то систему. Становятся все более очевидными сложность и взаимозависимость реакций насекомых на естественные абиотические факторы.
Можно надеяться, что дальнейшее изучение этой труднейшей проблемы приведет к открытиям, значение которых выйдет далеко за пределы энтомологии. В самом деле, именно во влиянии магнитных и электрических полей или факторов, связанных с ними в геофизическом комплексе, предполагается причина широкоизвестных патологических реакций человека и животных на погоду и магнитные бури. Не исключено, что именно этот комплекс геофизических факторов — одна из причин удивительной способности насекомых и других живых организмов «воспринимать» время суток и года, находясь, казалось бы, в полной изоляции от естественной среды.
Распутывание клубка влияний геофизических факторов может привести и к обнаружению новых средств воздействия на поведение, размножение и развитие вредных насекомых. Наконец, исследование реакций насекомых на электрические и магнитные поля, несомненно, раскроет способы их восприятия, а возможно, будут найдены и новые рецепторы.







Материалы

Яндекс.Метрика