Опыты М. Линдауера

Насколько полно синхронизированы «часы» пчел с движением солнца, видно из следующих опытов М. Линдауера. Известно, что пчела-разведчица, вернувшись в улей, указывает направление к обнаруженному дуплу для поселения роя с помощью виляющего «танца», строго ориентированного по отношению к солнцу через геоменотакеический угол. Однажды экспериментатор побудил пчелу-разведчицу, которая накануне нашла место для поселения роя, танцевать ночью... и она указала правильное направление. Знакомства с дневной частью солнечной орбиты оказалось достаточным, чтобы пчела экстраполировала ночной путь светила под горизонтом по своим внутренним «часам».
В других экспериментах того же автора пчелы, наблюдавшие в своей жизни только нисходящую четверть солнечной орбиты (до полудня улей содержали в темном помещении), утром искали приманку на незнакомой местности, куда их перевезли накануне, в том же направлении, что и в период послеполуденных тренировок.
Среди одиночных насекомых астрономическая ориентация подробно изучена у водяного клопа Velia caprai. Было замечено, что клопы одного из водоемов г. Ф,райбурга (ФРГ), если их потревожить на берегу, убегают всегда на юг, что соответствует направлению на водное пространство. Точно к югу убегают они в любое время дня, ориентируясь, как оказалось, по солнцу и поляризации света неба и учитывая при этом суточный ход светила. В комнате потревоженные клопы убегают тоже в определенном направлении по отношению <к лампе, которую они, очевидно, принимают за солнце. Аналогично ведут себя они и ночью, если горит лампа. В ходе этих наблюдений было установлено, что величина угла ориентации по отношению к солнцу (лампе) изменяется в течение суток, но не так, как у медоносной пчелы. В полдень и в полночь этот угол равен нулю — насекомые бегут прямо к лампе, от полудня до заката он увеличивается с правой стороны насекомого, а после заката и до полуночи уменьшается. Наконец, от полуночи до восхода угол ориентации увеличивается с левой стороны насекомого, а затем вплоть до полудня уменьшается. Из этого следует, что «часы» водяных клопов, управляющие изменением ориентационного угла, ночью идут в направлении, противоположном дневному. Ночью по «часам» клопов солнце движется вспять: с запада через юг на восток. Подобные «часы» обнаружены у других членистоногих: пауков, ракообразных, которые также могут ориентироваться по небесному компасу и компенсировать суточный ход солнца
Такие исследования дают материал для специалистов, конструирующих сложные автоматические системы, в том числе роботы, которые должны «уметь» распознавать разнообразные внешние стимулы и на основе последних самостоятельно вырабатывать программу действий.
Перспектива дальнейшего развития физиологии органов чувств насекомых связывается также с задачей регуляции численности вредных и полезных видов без глубого вмешательства в природу, без загрязнения среды. Глубокое знание периферических и центральных рецепторных механизмов позволит воздействовать на насекомых путем сигнального управления их поведением. Уже сейчас синтезированные половые феромоны используются в практике борьбы с некоторыми насекомыми-вредителями, позволяющей строго избирательно воздействовать на фауну защищаемых угодий. Синтезирован ряд высокоэффективных репеллентов для кровососущих насекомых и клещей. Нанесение таких репеллентов на кожу тела, пропитка ими одежды или защитных сеток остаются пока единственным надежным способом защиты человека от «гнуса» в тайге или тундре. Известны также примеры успешного использования в практических целях оптических аттрактантов для насекомых.







Материалы

Яндекс.Метрика