Физиология обонятельных сенсилл

Пороги и чувствительность. Обонятельные органы насекомых изучены в меньшей степени, чем сенсиллы контактной хеморецепции. До недавнего времени основным методом изучения ольфакторных органов служило наблюдение за характером поведенческих реакций при действии на насекомого раздражающих запахов. Этот метод не потерял своего значения и в настоящее время, особенно при изучении характера влияний химических соединений с репеллентными и аттрактивными свойствами.
Принято считать, что насекомые обладают очень высокой чувствительностью к запахам. Однако, как и для вкусовой чувствительности, экспериментально было показано, что пороги возбуждения для большинства запахов у насекомых близки к тем, которые наблюдаются у позвоночных животных и человека. Так, если пороговая концентрация запаха аммиака для человека равна 1,7-Ю-6 М/л, то для мухи Phormia regina ее величина — 2,0-10~6 М/л. Человек более чувствителен к запаху бензола.
Определение чувствительности насекомых к запахам при последовательном удалении члеников антенн показало, что пороги на запах возрастают соответственно числу удаленных члеников. Такие результаты были получены при исследовании реакций пчел на запах кумарина и комаров — на запахи некоторых репеллентов. Отпугивающее действие репеллентов сохранялось, если у комара оставался хотя бы один членик флагеллума, несущий ольфакторные сенсиллы. Знак реакции при этом не изменялся. Величина ольфакторного порога зависела от числа возбужденных сенсилл.
Здесь интересно провести аналогию с тем, что у насекомых с высокоразвитым обонянием количество обонятельных сенсилл увеличено. Известно, что у самцов многих насекомых обоняние развито в большей степени, чем у самок (комары, бабочки, некоторые жуки). Антенны самцов, на которых локализованы обонятельные сенсиллы, гораздо сложнее, чем у самок, и содержат большее количество сенсилл. У самца пчелы на одной антенне содержится до 30 тыс. плакоидных сенсилл, а у рабочей пчелы — 6 тыс. Показано, что мухи, питающиеся на навозе и пользующиеся обонянием при отыскании пищи, имеют большее количество обонятельных сенсилл, чем мухи, питающиеся на цветах, у которых главную роль в поисках пищи играет зрение. Паразитирующие формы с редуцированной обонятельной функцией имеют малое количество обонятельных сенсилл. Так, на антенне вши их всего 9—10.
Зависимость величины ольфакторного порога от количества возбуждаемых сенсилл можно назвать пространственной сумма-цией. Однако уменьшение порогов не говорит об увеличении чувствительности хеморецепторов. Пороги возбуждения в данных опытах— это не истинные пороги хеморецептора, а пороги рефлекторного ответа организма или отдельного органа (в зависимости от методики опыта) на обонятельный стимул. С увеличением числа рецепторов наблюдается увеличение числа афферентных импульсов в центральную нервную систему, где и происходят процессы суммации, искажающие истинную величину поведенческого ответа.







Материалы

Яндекс.Метрика