Роль смесей в восприятии половых аттрактантов

Продолжающиеся исследования половых аттрактантов насекомых накопили ряд фактов, указывающих на то, что феромонные железы насекомых совместно с веществами, имеющими сигнальное значение для самца или самки, выделяют либо вещества-си-нергисты, либо ингибиторы. Использование в феромонной связи двухкомпонентных запахов дает возможность понять механизм изоляции родственных видов, для которых половым аттрактантом служит одно и то же вещество. В настоящее время определено молекулярное строение аттрактантов более чем для десяти видов листоверток. Анализ полученных соединений показал их большое сходство внутри таксономических групп семейства. Для подсемейства Tortricinae характерны 12-углеродные ненасыщенные спирты или ацетаты с двойной связью в 7—10-м положениях. Аттрактанты бабочек подсемейства Olethreinae имеют 14-углеродную цепочку с двойной связью в 11-м положении. Аттрактантом для нескольких видов может быть одно и то же вещество. Так, установлен одинаковый аттрактант для листоверток Argyrotaenia volutinana и Ustrinia nubialis — цис-\ 1-тетрадеценилацетат. Однако в естественных условиях самцы этих бабочек, вылетая одновременно, не ошибаются в выборе самок. Оказалось, что добавление к аттрактанту его геометрического изомера — транс-11-тетрадеценилацетата — вызывает различные ответы самцов этих видов в зависимости от величины добавки. Смесь, в которой трансизомер присутствует в количестве 4%, привлекает в основном листоверток Ostrinia nubialis, а увеличение концентрации второго компонента до 8% вызывает массовое привлечение самцов листовертки Argyrotaenia volutinana.
Цис-l 1-тетрадеценилацетат также относится к необходимым компонентам в смеси аттрактантов для листоверток Adoxophyes огапа и Clepsis spectrana, хотя в чистом виде и не привлекает самцов. Добавление второго компонента — цис-9-тетрадеценилацетата в отношении 2:3 вызывает положительную реакцию у Adoxophyes огапа, а в отношении 3:1 — у Clepsis spectrana.
Если трансизомер тормозит привлекающее действие цис-\ 1-тетрадеценилацетата для Argyrotaenia volutinana, то додецилацетат, будучи его синергистом, увеличивает привлечение в полевых опытах до 170%. Регистрация биопотенциалов ольфакторных сенсилл на антеннах этой листовертки позволила выявить две клетки, одна из которых специфична к «{«сизомеру, а вторая реагирует на оба изомера. Смесь цис- и транс-11-тетрадеценилацетата вызывает торможение первой клетки, а смесь «{«сизомера и додецилаце-тата — вещества, не действующего на рецепторы,— напротив, резкое возрастание частоты ее импульсов. Очевидно, процессы, обеспечивающие синергизм и торможение аттрактанта происходят на уровне специфической рецепторной мембраны первой клетки. Вторая клетка генерализованного типа. Ее воздействие на реакцию опосредовано через нервные центры.







Материалы

Яндекс.Метрика