Латеральные глазки

Латеральные глазки встречаются у личинок насекомых с полным превращением и отдельных представителей имаго, например у ногохвосток, чешуйниц, блох, самцов червецов и некоторых других. У первых — это временные органы зрения, именуемые с т е м м а -м и. В процессе метаморфоза стеммы, как правило, дегенерируют, не превращаясь в сложные глаза, и редко переходят имаго в неизменном виде.
Латеральные глазки располагаются по бокам головы в количестве от одного до шести (обычный случай), редко их больше. Если глазков несколько, то не все они развиты в равной мере: обычно два бывают крупнее остальных. Диаметр глазков варьирует у разных насекомых от 50 мкм до 0,5 мм, неодинаково и их устройство. Более примитивные из них близки к дорсальным глазкам, а более сложные напоминают своей организацией отдельный омматидий фасеточного глаза. Примером первого типа может служить глазок личинки пилильщика
Allantus togatus. Под массивным двояковыпуклым линзой-хрусталиком (cornea) лежат корнеагенные клетки (кк), а за ними — чашевидная сетчатка. Дистальные концы зрительных клеток (зк), сгруппированных по четыре в ретинулы, образуют слой рабдомеров. Число зрительных клеток может быть относительно велико — более 6300 в крупных стеммах личинок жуков-скакунов Cicindela.
Глазки гусениц бабочек, личинок ручейников, жуков-плавунцов Dytiscus и других построены по типу омматидия: снабжены в дополнение к роговичной линзе кристаллическим телом (конусом), а ретинула сложена небольшим числом зрительных клеток. В глазке гусеницы позади линзы находится кристаллическое тело (св), окруженное корнеагенными клетками (кк). По бокам от них лежат вытянутые клетки, именуемые мантийными (мк). Последние частично заполнены гранулами темного пигмента и одевают, как футляром или мантией, ретинулу вместе с кристаллическим телом. Ретинула состоит из семи зрительных клеток: трех периферических (пж) и четырех центральных {цзк), которые все вместе образуют единый осевой рабдом (рб). В аналогично уст'роенных латеральных глазках личинки муравьиного льва насчитывается до 40—50 удлиненных зрительных клеток.
Оптические свойства и предполагаемая функция глазков гусеницы своеобразны. Роговичная линза и кристаллическое тело функционируют как единая оптическая система. Эта система чрезвычайно короткофокусна (/«20 мкм), поэтому ее относительное отверстие превышает 1 :1,0 и, следовательно, светосила глазка очень велика. Благодаря малой величине фокусного расстояния создаваемое оптической системой изображение незначительно перемещается по глубине, когда объект приближается к глазку или удаляется от него. Поэтому резкое изображение объекта всегда остается в плоскости рабдома, вытянутого вдоль оптической оси. Поле зрения отдельного глазка такого типа, измеренное у личинки муравьиного льва электрофизиологическим способом, равно примерно 47°, а его чувствительность даже под углом 8° к оптической оси не превышает 50% от максимальной.
В глазках с трехраздельной роговицей образуются соответственно три изображения одной и той же точки. Последнее обстоятельство, а также узкое поле зрения и вытянутый «двухэтажный» рабдом свидетельствуют в пользу того, что отдельный глазок гусеницы не предназначен для восприятия деталей предметов и функционирует подобно одиночному омматидию сложного глаза. Шесть глазков расположены так, что каждый имеет обособленное, практически независимое поле зрения. Поэтому гусеница одновременно видит с каждой стороны головы, очевидно, только шесть независимых точек, каждая из которых есть совокупность всех лучей, попадающих в один глазок. Мозаика этих точек слишком груба, чтобы различать детали и форму предмета. Но малочисленность зрительных единиц, возможно, компенсируется их движением: «привычкой» большинства гусениц раскачивать переднюю часть тела из стороны в сторону и таким способом сканировать окружающие предметы. В разделе о восприятии формы мы уже отмечали, что сканирования поля зрения даже единичным чувствующим элементом в принципе достаточно для оценки визуальной расчлененности окружающей картины.
Стеммы личинок, построенные по типу дорсальных глазков, обладают, вероятно, теми же оптическими свойствами, что и последние. К сожалению, мы вынуждены это только предполагать, так как латеральные глазки личинок и с анатомической и с функциональной стороны изучены незаслуженно мало.







Материалы

Яндекс.Метрика