Астрономическая ориентация

Легко себе представить, что для ползущего или летящего насекомого солнце или направление поляризации плоскости голубого света неба удобно в качестве менотаксического ориентира в той же мере, что и броские наземные вехи. Вся сложность состоит в том, что ни солнце, ни зависящая от его положения картина поляризации небосвода не остаются на месте, а сами перемещаются с угловой скоростью 15° в час. И если для кочующего насекомого: мухи, жука, стрекозы, — не столь важно, что утром солнце стояло на востоке, а днем оказалось на юге (в течение их коротких перелетов с одного поля на другое солнце смещается незначительно и не препятствует удерживать прямолинейность пути), то для насекомых, совершающих дальние перелеты или регулярно летающих из гнезда туда и обратно, движение солнца по орбите приобретает принципиальное значение. Чтобы безошибочно на протяжении дня пользоваться небесным компасом, нужно учитывать суточное движение солнца и уметь вносить поправку к своему курсу, а для этого необходимо располагать часами.
Бабочки-чертополоховки Vanessa cardui в отдельные годы устремляются весной со Средиземноморского побережья Африки на север, пересекая Средиземное море, и достигают южной Европы. Потомки этих мигрантов, перевалив Альпы, летят в центральную и даже северную Европу. Ежегодно стаи бабочек-монархов Danaus plexippus весной летят из Флориды и южной Калифорнии до Канады — за 3 тыс. км, а их потомство осенью возвращается на юг зимовать. Путь бабочек пролегает частично вдоль побережья, частично — над однообразными, лишенными ориентиров прериями. Медоносная пчела летает на фуражировку в радиусе до 5 км от улья. За сотни метров уходят от своих гнезд пустынные муравьи Cataglyphis, вынужденные находить путь назад исключительно по небесному компасу.
Какие же непосредственные наблюдения и факты доказывают «штурманское искусство» насекомых, их умение вносить поправку к курсу на движение солнца по небосводу?
В одном из опытов К. Фриша наблюдаемый улей сначала стоял у озера и группа меченых пчел несколько дней подряд кормилась на противоположном берегу на столике, стоящем на 200 м западнее улья. Однажды утром перевезли улей в другое незнакомое пчелам место, где по четырем сторонам горизонта на расстоянии 200 м от улья были выставлены такие же столики с приманкой, возле которых дежурили наблюдатели. Оказалось, что пчелы полетели только к западному столику, не взирая на то, что солнце стояло на юго-востоке, а не на западе, как во время последней кормежки у озера.
М. Линдауер провел еще более эффектный опыт. В тропической зоне, в т. Перадении (Шри Ланка), он приучил пчел находить приманку в полуденное время к северу от улья. В ночь с 23-го на 24-е апреля он вместе с ульем перелетел на самолете севернее, в г. Пуну (Индия). В полдень 24-го апреля солнце проходит через зенит на широте как раз между названными городами, но в Перадении оно видно на севере, а в Пуне —под тем же углом на юге. Как же это отразилось на ориентации пчел, привыкших в полдень летать за пищей на север, т. е. в направлении на солнце? В Пуне они также устремились прямо ,на солнце, но это соответствовало направлению на юг. Опыт, как и предыдущий, убедительно доказывает умение пчел ориентироваться по солнцу.
Возвращаясь из Перадении на родину, М. Линдауер захватил с собой пчел в Мюнхен. Тем самым пчелы оказались неожиданно переброшенными по долготе на 69° западнее, и их внутренние «часы» показывали на 4,5 часа больше местного мюнхенского времени, т. е. пчелиные «часы» не были согласованы с положением солнца на небосводе для долготы Мюнхена. Соответствующие опыты показали, что первое время перевезенные пчелы ориентировались только по наземным вехам, а не по солнцу. Из других опытов также следует, что воспитанные при искусственном освещении пчелы, попав в естественную обстановку, сразу не могут пользоваться солнцем как компасом. Для этого они должны в течение нескольких дней наблюдать суточный ход светила, чтобы «поставить» свои «часы» по местному солнечному времени: синхронизировать их с положением солнца на небосводе в данном пункте.
Неудивительно, что пчелы северного полушария, перевезенные в Бразилию более четырех веков тому назад, дали начало местным расам, которые привыкли компенсировать движение солнца против часовой стрелки. Они приспособились к тому, что в южном полушарии солнце движется справа налево и днем стоит на севере. Более того, те семьи пчел, которые обитают в пределах тропического пояса — между тропиками Рака и Козерога, — должны два раза в год перестраиваться в этом отношении, так как в течение года полуденное положение солнца дважды пересекает небесный экватор.







Материалы

Яндекс.Метрика