Способность реагировать на поляризацию света

К поляризации света чувствительны не только фасеточные глаза, но и стеммы имаго, и латеральные личиночные глазки, у которых слой рабдомеров не всегда имеет упорядоченную ориентацию. Для таких простых глазков сигналом о поляризации света может служить появление на сетчатке некоторого яркостного узора, зависящего от направления электрического вектора поляризованных лучей. Дело в том, что не все косо падающие на роговицу поляризованные лучи неба будут проникать внутрь: лучи, плоскость колебания которых параллельна отражающей поверхности, будут преимущественно отражаться, тогда как лучи, колеблющиеся в плоскости, перпендикулярной первым, войдут внутрь с меньшими потерями, в результате на сетчатке образуется неравномерное распределение света, связанное с поляризацией падающих лучей.
Чувствительность глаза к поляризации обеспечивает членистоногим не только широкие возможности астрономической ориентации, но и помогает опознавать некоторые земные объекты. Если посмотреть сквозь поляроидную пленку, постепенно поворачивая ее вокруг зрительной оси, то легко заметить непостоянство бликов на различных предметах: они то гаснут, то возникают вновь, причем по мере исчезновения блика на одном предмете он может появиться на другом. Это объясняется тем, что свет, отраженный даже едва блестящими поверхностями диэлектриков, в той или иной степени поляризован. Поэтому одинаковые для невооруженного человеческого глаза блики на разных предметах могут быть различными для глаза насекомых, и эта скрытая особенность бликов может служить для насекомого дополнительным признаком для распознавания объектов и их взаимного расположения. Плоско поляризуют свет водная поверхность водоемов и влажных предметов, покрытые воскоподобным налетом листья, особенно молодые, венчики многих цветков, покровы тела у многих насекомых и прочие природные объекты.
И все же способность реагировать на поляризацию света нельзя считать уникальной для глаза членистоногих — в слабой степени она свойственна и человеческому глазу. Так, при рассматривании через поляроидную пленку равномерно освещенной светлой поверхности примерно каждый третий-четвертый человек отчетливо видит на ней желтоватую сноповидную фигурку, поворачивающуюся при повороте пленки. Этот так называемый «эффект Гай-дингера» некоторые люди замечают, когда пристально смотрят на безоблачное небо под углом около 90° к солнцу, где поляризация максимальна. Механизм его, как полагают, связан с нарушением радиального расположения нервных структур в центральной ямке сетчатки — в фовеа. Однако эффект Гайдингера в наших обычных зрительных оценках не играет никакой роли, тогда как способность членистоногих визуально реагировать на поляризацию света для них жизненно важна.







Материалы

Яндекс.Метрика