Ориентация насекомых в электрическом поле

Почти не изучена ориентация насекомых в электрическом поле. В конденсаторе с вертикальным направлением силовых линий большинство дрозофил ориентирует ось тела параллельно силовым линиям поля. Сообщалось, что майские жуки предпочитают определенные направления по отношению к горизонтально идущим силовым линиям. Однако эти предпочитаемые направления сложным образом менялись во времени.
Итак, электростатическое поле влияет на поведение насекомых, явно препятствуя их движению, нарушая их «комфорт», а также приводит к отталкиванию друг от друга одноименно заряжающихся конечностей их тела. Эффект варьирует, по-видимому, в зависимости от нескольких факторов: от величины заряда тела насекомого, его физиологического состояния и уровня возбужденности, а также от положения оси тела по отношению к силовым линиям поля. Однако было бы преждевременным объяснять все реакции насекомых на электрическое поле только механическими взаимодействиями зарядов.
Переменное низкочастотное электрическое поле. Поле, создаваемое синусоидально меняющимся во времени током промышленной частоты (50 Гц), влияет на поведение насекомых аналогично постоянному полю. Однако при одинаковой напряженности поля реакция дрозофил на переменное поле в 1,5—2 раза выше, чем на постоянное.
Своеобразно влияет переменное поле на общественных пчел и ос. У одиночных особей видимая реакция может отсутствовать, но при помещении целого улья или гнезда между пластинами конденсатора она резко выражена. Внутри такого улья и гнезда быстро повышается температура, насекомые приходят в возбуждение, и часто вся семья вылетает из гнезда. Осы при этом нередко сцепляются в клубок.
Интересно, что этот эффект наблюдается только в том случае, когда пластины конденсатора параллельны сотам и, следовательно, бегающие насекомые пересекают силовые линии поля. Соответственно пчелы реагируют только при вертикальном положении, пластин, а осы — горизонтальном. Заметим, что дрозофилы как в постоянном, так и переменном поле стремятся расположить ось своего тела по возможности параллельно силовым линиям поля.
Итак, реакция на переменное поле (50 Гц), по-видимому, сходна с реакцией на постоянное, но резче выражена. Возможно, что в переменном поле медленнее наступает адаптация или на насекомых влияет частое перераспределение зарядов внутри тела.
Ионизация и электропроводность воздуха. Ионизация воздуха, влияя на его электропроводность, играет значительную роль в регулировании поверхностных зарядов. Кроме того, возможно воздействие ионов вдыхаемого воздуха на физиологические процессы. В воздухе присутствуют ионы двух типов: легкие и тяжелые. Легкие ионы обладают положительным или отрицательным зарядом. В природе уровень ионизации варьирует в зависимости от местности, растительного покрова, загрязненности воздуха, сезона и погоды. Как правило, количество ионов в воздухе относительно очень мало, причем чаще всего число отрицательных ионов несколько превышает число положительных. Соответственно изменения электропроводности воздуха также очень незначительны.
Легкие ионы оседают на взвешенных в воздухе твердых частицах и капельках жидкости, образуя электрически малоактивные тяжелые ионы.
Неоднократно предполагалось, что уровень ионизации воздуха влияет на процессы жизнедеятельности. Считается, что это влияние связано с концентрацией положительных и отрицательных ионов, а также с соотношением между ними.
Влияние ионов на насекомых относительно мало изучено. Отмечалось возбуждающее действие отрицательных ионов на пчел, а положительных ионов — на мух, а также влияние соотношения их концентраций на некоторых бабочек. Повышение концентрации положительных ионов в эксперименте явно способствовало линьке тлей. Однако поведение дрозофил совершенно не зависело от уровня ионизации воздуха как при колебаниях ионизации в естественных диапазонах, так и при повышении уровня ионизации на несколько порядков при помощи радиоактивного коллектора. Аналогичным образом не наблюдалось никакой корреляции между поведением дрозофил и естественными колебаниями электропроводности воздуха, как положительной, так и отрицательной.
Рецепторы, воспринимающие уровень ионизации воздуха, не известны.







Материалы

Яндекс.Метрика