Кодирование и передача спектральной информации в мозг

Судя по физиологическим и морфологическим признакам, отдельный омматидий представляет собой единицу, достаточную для спектрального, а также поляризационного анализа света. Различными способами показано, что слагающие его зрительные клетки неодинаковы по спектральной чувствительности. Так, у медоносной пчелы в каждом омматидий имеется три типа светоприемников; у американского таракана Periplaneta americana из восьми зрительных клеток омматидия пять являются рецепторами с ^тах =507 нм и три клетки — рецепторами с Яшах = 365 нм.
О способе передачи с сетчатки сигналов о цвете и их последующей обработке пока известно немного. Считается, что электрическая связь между разными рецепторами внутри омматидия практически отсутствует. В таком случае можно думать, что по-стретинальные сигналы отдельного омматидия поступают в оптические патроны ламины по многим, обычно по шести независимым, каналам, а в медуллю поступает информация, по крайней мере, по двум разным каналам: аксонам базальных клеток и интернейронам оптического патрона. К этому нужно добавить, что в действительности в каждом омматидий есть обычно две базальные клетки, а в оптическом патроне — два-три перпендикулярных интернейрона плюс несколько центробежных волокон.
В оптических ганглиях и в особенности в грибовидных телах переднего мозга удается электрофизиологически зарегистрировать волокна, отличающиеся специфической реакцией на свет различных длин волн, что говорит об их причастности к обработке спектральной информации. У бабочки Epargyreus clarus замечен особенно интересный тип цветного «оппонентного» волокна. Это волокно интенсивно разряжается импульсами при освещении глаза синим светом, очень коротко отвечает на зеленые лучи, но не возбуждается «белыми» лучами. Здесь синий свет тормозит ответ волокна на зеленые лучи и наоборот; при этом ответ на синий свет возникает без задержки, а на зеленый — с задержкой. В сетчатке этой бабочки только два спектральных типа рецепторов: с КтЗХ =440 нм (синий светоприемник) и Ктах =540 нм (зеленый светоприемник), — поэтому легко представить себе модель связанного с ними цветного оппонентного волокна.
У другой бабочки — Papilio troilus — среди разнообразных цветных интернейронов мозга наиболее интересны волокна с двумя пиками чувствительности — в синем и оранжевом участках спектра. Эта бабочка спонтанно предпочитает синие и оранжевые цветки растений, поэтому вполне вероятно, что именно названные интернейроны управляют ее пищевым поведением.







Материалы

Яндекс.Метрика