Эксперимент Цельнера

Цельнер решил организовать эксперимент по всем правилам науки. Он предложил Слейду превратить мор­скую раковину, закрученную левой спиралью, в точно та­кую же, но только зеркально отображенную — с правой спиралью. Кроме того, Цельнер принес на спиритический сеанс немного виннокаменной кислоты с «правым» про­странственным расположением молекул и попросил пре­образовать ее в кислоту с «левым» расположением тех же молекул. Разумеется, для человека, который запани­брата с четвертым измерением, сделать все это не слож­нее, чем завязать узел на соединенной в кольцо ленте. Но, с точки зрения фокусника, тут есть свои трудности — надо суметь синтезировать новую кислоту или же, что еще сложнее, найти симметричную данной морскую ра­кушку.

Конечно, ничего у Слейда не получилось. Но Иоганн Карл Фридрих Цельнер был слишком серьезным ученым, чтобы отказаться от своей теории потусторонней физики или заподозрить всемирно известного спирита в элемен­тарной подтасовке. Раз узел появлялся, рассуждал он, значит, есть и контакт с четвертым измерением. А раз есть четвертое измерение, то, значит, там обитают души умерших...

Фантасты тоже не обошли «мир иной» своим внимани­ем. Первым среди них был Герберт Уэллс. Школьный учи­тель Готфрид Платтнер, герой его рассказа «История Платтнера», изобрел желтый порошок, который, взорвав­шись, забросил его в четвертое измерение. Через девять дней жизни там Платтнер споткнулся, у него в кармане разбилась бутылка с тем же порошком, и он очутился до­ма — без потерь и происшествий, если не считать того, что сердце у него переместилось в правую часть грудной клетки, а сам он стал писать левой рукой, да вдобавок зеркально. «Люди как боги» — другое произведение Уэллса, в котором «действует четвертое измерение. Но он лишь открывает список фантастов, которых увлекла эта тема. В этом списке стоят имена Артура Кларка, Джорджа Гамова и многих других знаменитостей этого увлекательного жанра литературы.

Но попробуем остаться на почве реальных фактов. На­ша мысль рвется в четвертое измерение, но освоили ли мы свое собственное, третье? В полной ли мере познали мы его геометрические свойства и все ли три пространственные координаты — длина, ширина и высота — нам оди­наково близки и понятны?


Флористы цветы Миасс среди цветов.




Материалы

Яндекс.Метрика