Мебиусиана

«УНИФОРМА, ПО МЕСТАМ! МАЭСТ­РО, ТУШ!» — на арене фокусник. Его ин­струментарий прост до крайности — гори­зонтальная перекладина на двух стойках, в которую вбито несколько гвоздей, и на каждом из них висит по длинной яркой ленте. Все самое простое и настоящее — любой желающий волен убедиться в этом собственноручно. Маг закуривает сигаре­ту и горящим концом дотрагивается до первой ленты. Пламя бежит вдоль нари­сованной посередине ленты дорожки, вы­зывая восхищение малышей. Но вот ог­ненное кольцо замкнулось — и тут уж крик удивления вырывается у взрослых: вместо двух тонких лент появляется одна длинная. Прикосновение сигареты к дру­гой ленте — снова взрыв детского востор­га и за ним озадаченное молчание взрос­лых: теперь перед ними две ленты, про­детые одна в другую. Еще одна огненная дорожка — и лента делает еще один не­ожиданный вольт: теперь она завязывает­ся узлом.

Детская радость понятна — им неведо­мо, то на свете бывают химики и что они придумали калиевую селитру. Но и недо­умение родителей тоже идет от незнания топологии вообще и одной из ее излюбленных игру­шек — «листа Мебиуса» — в частности.

А игрушка эта полюбилась математикам — и не им одним. У входа в Музей истории и техники в Вашингтоне медленно вращается на пьедестале стальная лента, закру­ченная на полвитка.

В 1967 году, когда в Бразилии состоялся международ­ный математический конгресс, его устроители выпустили памятную марку достоинством в пять сентаво. На ней бы­ла изображена все та же лента. И монумент высотой бо­лее чем в два метра, и крохотная марка — своеобразный памятник немецкому математику и астроному Августу Фердинанду Мебиусу, профессору Лейпцигского универ­ситета.

Во втором томе своих «Трудов», вышедшем в 1858 го­ду, он описал геометрическую поверхность, обладающую совершенно невероятным свойством: она имеет толь­ко одну сторону! Самое же при этом удивительное, по­жалуй, то, что сделать ее своими руками не представля­ет решительно никакого труда: надо лишь взять полоску бумаги и склеить ее концы, предварительно повернув один из них на 180 градусов. И тогда в ваших руках ока­жется лист, или лента, Мебиуса. Чтобы наглядно убедить­ся, что у вашей самоделки действительно всего одна сто­рона, попробуйте закрасить перекрученную ленту в два цвета — одним с внешней, а другим — с внутренней сто­роны. Что бы вы ни придумывали, вам это не удастся. Но зато муравью, ползущему по листу Мебиуса, не надо пе­реползать через его край, чтобы попасть на противопо­ложную сторону, как это видно на гравюре Маурица Эсхера «Лента Мебиуса II».







Материалы

Яндекс.Метрика