Расширяющаяся вселенная

Успехи ядерной физики пришли в такое время, когда другие линии доказательства указывали на то, что вселенная прошла путь эволюции. Шаг за шагом средствами астрономии начали определяться размеры нашего Млечного пути, затем расстояния до близких и отдаленных туманностей, причем использовались результаты наблюдений через гигаитскиетелескопы, самым крупным из которых является 100 - дюймовын телескоп обсерватории в Маунт Вилсон, построенный в 1915 году. Когда эти измерения были объединены с результатами наблюдений спектров туманностей, было обнаружено совершенно непредвиденное красное смещение, по - видимому указывавшее на то, что чем дальше находилась туманность, тем она быстрее отдалялась от нас. Казалось, что идея расширения вселенной не могла вызывать никаких сомнений, и, наоборот, что в далеком прошлом содержимое вселенной должно было занимать значительно меньше места, чем сейчас. В 1927 году Леметр выдвинул смелое предположение, что вся материя, составляющая вселенную, была уплотнена в один атом, своего рода космическое яйцо, которое лопнуло во время первого, величайшего атомного взрыва не четыре, а пять миллиардов лет тому назад. Этот взгляд не был принят безоговорочно; существует много альтернативных теорий, начиная с таких, которые ставят вопрос о том, действительно ли красное смещение означает расширение, и кончая теми, которые постулируют не однократное сотворение, а непрерывное творение материи во вселенной « - 1*:e - sn.
Тем временем наблюдения близких и отдаленных туманностей, по - видимому, раскрывают промежуточные фазы образования звезд, возможно также — и планетных систем. Фесенков в Алма - Ате сфотографировал ожерелья новых звезд, по - видимому сгущающихся из клочков туманного вещества. В настоящее время наблюдения, эксперименты и теории находятся в таком состоянии постоянной смены, что единственно установленным кажется тот факт, что вселенная имеет историю.
Недостатки физической теории
Попытка проследить эту историю может, по - видимому, дать столько же сведении о природе материи и радиации, как и об отдаленных небесных телах. В самом деле, новые открытия, особенно открытие мезонов и производимых ими разрушений атома, поставили существующие физические теории в очень большое затруднение, что, в частности, относится к законам взаимодействия элементарных частиц и к составу ядра. Те теории, которые существуют в этой области, — а следует признать, что в отношении многих явлений вообще нет никаких теорий, — построены на ad hoc аналогиях с квантовой теорией, приспособленной к значительно более мощным силам и меньшим расстояниям, существующим в ядерной физике. И поскольку в них замешаны модели „мутного хрустального шара", „магические числа" и „странность" квантовых чисел, они даже имеют несколько магический — кабалистический душок. Судя по некоторым признакам, начинает возникать какое - то более всестороннее объяснение структуры ядра, хотя бы и только в сугубо математических формулах теории Брукнера.
Может, однако, оказаться, что необходим значительно более радикальный пересмотр теории относительности и квантовой теории, причем надо будет пытаться не кое - как приспособить нынешние теории, принимая лежащие в их основе предположения, а коренным образом пересмотреть их логическую и философскую базу. Именно таким образом ниспровергались белее старые теории — во - первых, путем накопления полученных экспериментальным путем материальных доказательств, которых те не могли объяснить, и, во - вторых, путем критики основ аргументов, приведших к классической теории. Всякая новая теория, конечно, должна объяснять все или большую часть существующих фактов, но она будет принята только в том случае, если, помимо их объяснения, сможет быть использована для того, чтобы успешнее связать еше более широкие области опыта.
Мы сейчас вступаем в новую фазу критики физической теории, когда совершенно очевидная неудовлетворенность математических физиков несоответствием и неизящностью квантовой теории и теории относительности вызывает попытки радикальной их перестройки. Против этой теории выступают как гиганты старшего поколения — Эйнштейн, де Бройль, Дирак и Френкель, так и более молодые физики — Блохинцев, Яноши, Бом и Вижье. Хотя новые теории и многообразны, они, однако, имеют общие цели. Одной из этих целей является обобщение теории полей, которая объединит доселе раздельные теории: теорию относительности и теорию квантов. Другая состоит в устранении неизбежности индетерминизма новой квантовой теории, особенно связанного с Бором и Гейзенбергом. Победа достанется тому, кто сможет удовлетворительно объяснить новую и более широкую область физических явлений, внутриядерные силы и поведение всего множества короткоживущнх изменчивых ядер. Сейчас еще слишком рано говорить о том, что из этого в конце концов выйдет, ясно одно, что выводы, во всяком случае, будут весьма отличны от признанной ортодоксальности последних 25 лет.







Материалы

Яндекс.Метрика