Место науки и техники в эпоху монополий

Упрочение связей между монополиями, империализмом и войной непосредственно привело далее к тому, что правительства, для которых вооружения являются первоочередной обязанностью и главной статьей расходов, поручают производство нового оружия крупным монополистическим фирмам. Это оружие — реактивные самолеты, управляемые и баллистические снаряды, атомная и водородная бобмы — принимает все более научный характер, причем не только его изобретение, но и непрерывное последующее усовершенствование становится прямым делом науки. В результате правительства оказываются вынужденными проводить работы в области научного исследования и усовершенствования, которые растут исключительно быстрыми темпами. Расходы на научно - исследовательские работы военного назначения уже значительно превышают не только расходы по чисто научным исследованиям, но даже и по исследованиям в области промышленности (448).
Влияние, которое оказала на науку национализация промышленности, явилось весьма незначительным фактором по сравнению с ее военными обязательствами. Это объясняется тем обстоятельством, что, находясь в руках частных предпринимателей, национализированные отрасли промышленности были убыточными, и научно - исследовательская работа проводилась в них поэтому в очень небольших масштабах; и сейчас, после национализации, она лишь очень немного продвинулась вперед. С другой стороны, фактическая передача финансирования университетов в руки правительства в Англии и даже в цитадели свободного предпринимательства — Соединенных Штатах, обусловленная давлением контрактов на исследования для целей обороны, коренным образом изменила статус научно - исследовательской работы. Хотя в данное время контроль, осуществляемый над научным исследованием, по крайней мере в Англии, и является в значительной степени косвенным, фактически это означает, однако, что общее управление основной исследовательской работой перешло теперь в руки правительствав.
Пока происходили эти процессы концентрации власти, независимые конкурирующие между собой капиталисты, господствовавшие в экономике XIX века, теперь быстро вытеснялись со своих позиций. И дело здесь не в том, что для маленького человека уже не осталось места. Фактически вспомогательные потребности современной крупной промышленности таят богатые возможности для бесчисленного множества субконтрагентов и поставщиков. Скорее это положение объясняется падением их относительного значения: они зависят от крупных фирм; они превратились в клиентов и потеряли свою независимость. Такая же утеря прежнего положения выпала и на долю изобретателей, а также ученых - любителей, игравших столь важную роль в прогрессе науки начиная с XVII века. Отныне как ученые, так и техники наряду с большинством врачей перестали быть профессионалами в старом смысле этого слова, людьми, практиковавшими свое искусство за гонорар или работавшими за собственный счет, и превратились в служащих или администраторов правительственных ведомств или крупных фирм.
Эти изменения, происходившие сначала постепенно, а затем — на протяжении второй мировой войны и после нее — очень быстро, неизбежно оказывают глубокое влияние на позицию ученых не только как индивидов, но также и в связи с их работой. Они порождают острый конфликт между непосредственной зависимостью этой категории людей от источника их существования и их ответственностью за охрану, прогресс и использование науки — проблема, к которой мы еще вернемся ниже.







Материалы

Яндекс.Метрика