ЭЛЕКТРОНИКА

Радио и ионосфера
Мы довели тему ядерной физики до границ нашего нынешнего познания. Но ядерная физика, хотя она и представляет собой самый далекий аванпост в продвижении опыта и теории в неизвестное, еще не вся физика и даже не самая полезная ее часть. В самом деле, она не могла бы зародиться, если бы в то же самое время не делались большие успехи в других областях физики. Наиболее серьезные из этих успехов были достигнуты в области радиоволн и электроники.
Здесь развитие физики шло параллельно с развитием промышленности. Электромагнитные волны, как мы видели, были получены в 1886 году Герцем, вслед за выяснением в теории Максвелла их природы и свойств. Для практической же связи эти волны были использованы только в конце столетия. К тому времени вызванный ими интерес привел к успешным испытаниям их во многих странах; в числе многих других, занимавшихся ими, следует назвать Оливера Лоджа в Англии, Попова в России и Бозе в Индии. Однако полный успех в финансовом отношении выпал на долю не ученого со специальной подготовкой, а талантливого и оптимистически настроенного любителя.
Здравомыслящий физик сказал бы в начале века, что посылать электромагнитные волны на большие расстояния — вещь совершенно невозможная. Они попросту ушли бы с поверхности земного шара в воздух и не вернулись бы обратно. Тем не менее Map кони, который не имел достаточной физической подготовки, чтобы поверить в это, попытался посылать через Атлантический океан радиосигналы, которые действительно были приняты на другой его стороне. Это означало, что должно существовать какое - то подобие зеркала, отражающего радиоволны обратно на землю. В 20 - х годах сэр Эдуард Эпплтон занялся изучением данного вопроса и показал, что такие слои, состоящие из ионов, производимых солнечной радиацией, существуют не на одном только, а на нескольких уровнях атмосферной толщи и являются тем, что называется ионосферой. Он измерил высоту этих слоев, послав вверх очень короткие сигналы и отметив то время, которое потребовалось для отражения. Открытие Эпплтона легло в основу радиолокационного прибора, созданного в ходе второй мировой войны и воплотившего, по сути дела, тот же принцип, что и метод эхолотов, использовавшихся уже во время первой мировой войны для обнаружения подводных лодок с помощью значительно более медленного движения упругих волн вводе, а также, конечно, прием, которым пользуются летучие мыши, чтобы не натолкнуться на препятствие в темноте.







Материалы

Яндекс.Метрика