Вселенная искривляется

Альберт Эйнштейн нашел выход из этого логического тупика. Вселенная хотя и конечна, но безгранична! С ней как раз все в порядке. Беда в нас самих — в нашей слепой приверженности к геометрии Евклида. Мы уверены, что параллельные линии не пересекаются, что кратчайшее расстояние между двумя точками — прямая. Но ведь это­го никто и никогда не доказал. Мало того, все мы знаем, что это вовсе не так. Чтобы сократить дорогу от Москвы до Владивостока, летчик поведет самолет вовсе не по прямой линии, а по дуге большого круга Земли — так на­зываемой геодезической линии. Если нарисовать на зем­ной поверхности огромный круг, то отношение его диа­метра к длине окружности будет меньше я. Все это из-за кривизны нашей планеты, из-за того, что она не плоская. Параллельные линии — дуги большого круга — пересека­ются - И узнали мы об этом задолго до космических по­летов, людям не пришлось глядеть на свою планету из­вне, чтобы понять, какой она формы. Так и Эйнштейн, размышляя над известными астрономическими фактами, пришел к мысли, что наша Вселенная искривляется и в математическом смысле эквивалентна четырехмерной сфере.

(Слышно ли космическое звучание темы Круга и Сферы?)

«Достоевский дает мне больше, чем любой мысли­тель...», — говорил Эйнштейн. «Пусть даже параллельные линии сойдутся, и я это сам увижу: увижу и скажу, что со­шлись, а все-таки не приму», — говорил Иван Карамазов. И ему же принадлежат слова о «малосильном и малень­ком, как атом, человеческом евклидовом уме», об уме, «созданном с понятием лишь о трех измерениях». Да, нам кажется, что луч света пронизывает Вселенную по прямой, но ведь и крот, сколько бы он ни рыл свою нору, будет уверен, что Земля плоская. Массивные тела при­тягивают к себе все сущее и свет в том числе, раз он со­стоит из материальных частиц — фотонов. («Не действу­ют ли тела на свет на расстоянии и не изгибают ли этим действием его лучей?» — высказывал гениальную догад­ку Ньютон.) Но если вблизи тел большой массы искрив­ляется абсолютно все, даже свет, то это значит, что иск­ривляется само пространство. И тут полная аналогия с Плосколяндией, расположенной на поверхности большо­го шара, которая тоже искривляется в пространстве, но высшем, чем то, что могут осознать плоские «двумерцы».

«КОГДА СЛЕПОЙ ЖУК ПОЛЗЕТ ПО ПОВЕРХНОСТИ ША­РА, ОН НЕ ЗАМЕЧАЕТ, ЧТО ПРОЙДЕННЫЙ ИМ ПУТЬ ИЗОГНУТ, МНЕ ЖЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ЗАМЕТИТЬ ЭТО», — так объяснил Эйнштейн своему девятилетнему сыну, чем же он, собственно, прославился в науке. Жаль, что он не мог для наглядности показать ему гравюру Эсхера «Спирали на сфере».







Материалы

Яндекс.Метрика