Техника военного дела в Риме

Римская армия поздней республики по составу, техническому оснащению, по стратегическим и тактическим формам являлась лучшей армией древнего мира. Она рационально использовала все уже известные технические средства войны и помимо этого внесла в военное дело много нового. Полевая армия распадалась на легионы. Легион включал 3000 человек пехоты, 200—300 всадников и то же количество легковооруженных. Легион распадался на 3 когорты по 1000 человек, а когорта на 10 центурий по 100 человек. Вооружение легионеров описано Полибием.1 В состав вооружения «прежде всего входит щит, шириною в выпуклой части 2г/2 фута, а длиною в 4 фута, он сколочен из 2 досок, склеенных между собою бычачьим клеем и снаружи обтянутых сначала холстом, потом телячьей кожей. Щит имеет железные полосы, которые защищают его от ударов меча... Кроме щита в состав вооружения входит меч, он снабжен крепким прочным клинком, а потому и колет превосходно и обеими сторонами наносит тяжелый удар. К этому нужно прибавить два тяжелых копья» (Полибий, VI, 23) (рис. 316). Сведения Полибия вполне подтверждаются археологическим материалом.
Римские тактические формы боя были значительно сложнее греческих. Основной тактической формой являлась мани пул яр-ная фаланга, расчленявшая боевой порядок на три ряда фаланг. Ряды формировались по возрастному признаку и последовательно выступали в бой. В отличие от сомкнутой греческой фаланги, наносившей основной удар копьями, римская фаланга строила удар на рукопашном бое длинными мечами. Атаке предшествовал залп метательных копий (пилумов). Особенности римского вооружения требовали большого расстояния между воинами и большей подвижности частей. Главное преимущество манипулярной фаланги, как на это указал Энгельс, «состояло в расположении войск в несколько линий, вводимых в дело одна вслед за другой, в зависимости от требований момента».2 Это придавало манипулярной фаланге большую подвижность.
Развитие наемничества, возникшего в римской армии во время Пунических войн,1 привело к стиранию различий в вооружении по трем рядам манипулярной фаланги. Одновременно была значительно усилена кавалерия, а также введена в легионах метательная артиллерия. При каждом легионе времени поздней республики в бой вывозили 10 катапульт и 50 баллист.
Сильно развилась в Риме осадная техника: тараны, черепахи, гелеполы, подкопы и т. д. Широко развивается строительство пограничных военных лагерей, в которых большое значение приобретает система земляных укреплений. Особенно большой расцвет получает в Риме метательная артиллерия.
Онагр (что значит «дикий осел») представлял собой своего рода тяжелую метательную пращу (рис. 32). Низкая, массивная деревянная рама онагра ставилась на колеса. Между сторонами рамы горизонтально натягивалась тетива в виде пучка упругих веревок. В этот пучок наклонно вставлялся деревянный рычаг с пращей, в которую вкладывалось каменное ядро. Посредством ворота рычаг с ядром оттягивался вниз и закреплялся засовом. При отдаче засова тетива стремительно возвращала рычаг с ядром к исходному положению, натыкая рычаг на неподвижный упор. Ядро в 4 фунта весом вылетало из пращи и летелсмпо высокой траектории на 300 м.
Перед нами сложное метательное орудие, которое уже приобрело характер военной машины, сочетавшей двигательный механизм (ворот с рычагом и перекрученная бичева) и исполнительный механизм (рычаг с пращей). Мускульное усилие воина, давящего на рычаг, преобразовывалось в онагре в силу упругости.
В баллисте мы имеем те же элементы, но в более сложном сочетании (рис. 33). В отличие от онагра, выросшего из пращи, баллиста (массивный самострел) развилась из лука. Она устанавливалась на деревянной платформе, передвигавшейся на колесах. Баллиста имела, в отличие от онагра, два вертикальных, а не горизонтальных, пучка упругих веревок. Последние свивались из жил или же из женских волос. В пучки вводились два рычага, к которым прикреплялась сплетенная из жил тетива; тетива натягивалась посредством движущегося по желобу ползуна с зацепом. Ползун оттягивался в боевое положение при помощи ворота, помещенного у подножия баллисты. Впереди тетивы в наклонном желобе помещалось каменное ядро. Баллиста так же, как и онагр, приводилась в действие двумя воинами. Один действовал рычагом, другой наводил баллисту и вышибал задвижку; с силой раздвигаясь, рычаги натягивали тетиву и выбрасывали ядро. Для измерения траектории полета ядра и в Греции, и в Риме применялись сложные измерительные приборы. Ядра из камня или свинца метались на триста метров.
В отличие от баллисты, катапульта, устроенная по тому же принципу, метала не ядро, а крупную стрелу со стальным наконечником. Катапульта использовалась также и в качестве огневой : артиллерии и метала в осажденные крепости и вражеские корабли огневые снаряды. В качестве огневых средств борьбы римляне использовали паклю, смолу, нефть, скипидар, серу и т. д. Особенно широкое распространение получило метание зажженных факелов, огневых стрел и копий и выливание горючего жидкого масла и сала и расплавленного металла на осаждающих.
Греки и римляне знали помимо перечисленных метательных орудий еще и автоматическую катапульту (полибол) (рис. 34). Полибол, повидимому, широкого применения не имел. Он приводился в действие, как и баллиста, при помощи натягивания тетивы. Ворот, которым производилось натягивание, соединялся бесконечною цепью со спуском. Вращение ворота через бесконечную цепь приводило натягивание и спуск в движение автоматически.. Одновременно, сверху в желоб через воронку с каждым поворотом ворота вкладывались новые стрелы. Метание стрел, тем самым, приобретало непрерывный характер; это дало основание некоторым исследователям сравнивать полибол с пулеметом.
1) двигательный механизм-ворот, приводившийся в движение человеком, и 2) передаточный механизм, в виде бесконечной цепи, производивший натяжку и спуск. Исполнительная часть полибола в виде ползуна, метавшего стрелы, носит еще характер орудия, но не механизма. Эти черты метательных орудий в античности легли в основу замечания Маркса о том, что в римской армии впервые имело место «применение машин в крупном масштабе».
Основное отличие римского военного флота периода империи от греческого заключалось в преобладании униремы. Битва при Акции2 показала, что количественный рост масштабов эллинистического корабля в сторону увеличения тоннажа, многоярусное™ и многовесельности лишил его боеспособности, так как сделал корабль крайне неповоротливым. Римские кораблестроители совершенствовали флот не за счет масштабов,
Баллиста, катапульта и полибол представляют собою военные механизмы более сложные, чем онагр. В полиболе мы уже имеем: а за счет прочности конструкции и подвижности корабля (рисунки 35 и 36).
Принцип наемничества, как мы видели, на первом этапе содействовал росту технического оснащения и развитию тактических форм античных греческих и римских армий. Однако, впоследствии, как только античное общество вступило в стадию своего разложения, наемничество превратилось в стимул, ускорявший его распад. Масса легионеров-наемников все в большей и большей степени теряла заинтересованность в существовании рабства. Экономический упадок империи отражался на задержке в выдаче платы наемникам. Это явилось поводом для неоднократных восстаний солдатских масс. Нарастание недовольства трудящихся масс режимом Римской империи отражалось и в армии. Римское военное дело не избежало общего технического упадка. Включение в армию значительных варварских масс содействовало ее социальному и моральному перерождению. «В конце концов, — говорит Энгельс, — исчезло всякое различие в снаряжении и вооружении между римлянами и варварами».1 Армия уже не могла являться серьезной формой самозащиты рабства от наступающих варваров. Воины массами перебегали в лагерь противника. Вот почему, когда пробил час решительной борьбы с варварами, вторгнувшимисяе в Италию, им противостояли жалкие войска, «смутная традиция древней римской тактики; но даже и этот жалкий остаток был уничтожен».







Материалы

Яндекс.Метрика