СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА ГРЕЦИИ И РИМА

Строительная техника Греции в период становления рабства
Античность, в отличие от западно-европейского средневековья, исходила из города. Город стоял в центре хозяйственной, политической и культурной жизни греческих государств. Это обстоятельство превращало строительное дело Греции и Рима в одну из основных отраслей античного производства. По количеству потребления труда рабов строительное дело может быть поставлено рядом с добычей и обработкой металла. И та и другая отрасли производства связаны с тяжелой работой по добыче сырья. Не даром же в античности греческий термин «metalleia» одновременно применялся и к добыче камня и к добыче металла. Аристотель говорит: «Горное дело охватывает различные отрасли, так как то, что добывается из земли, весьма разнообразно» (Политика, I), Нельзя не подчеркнуть и того обстоятельства, что развитие каменотесного дела тесно зависело от успехов металлообрабатывающей промышленности, так как обработка твердых пород камня, в частности мрамора, была возможна лишь при наличии прочных железных орудий.
Только с появлением города строительное дело выделяется из домашней промышленности в особую отрасль производства. Корни античного города уходят вглубь гомеровского периода. В это время города-крепости (напр., Тиринф, Микены, Троя) представляли собой комплекс хозяйственных, оборонительных и жилых зданий, сосредоточенных вокруг большого двора с примыкавшим к нему мегароном (здание вытянутой прямоугольной формы, расчлененное на два или натри последовательно расположенных помещения). В этих городах-укреплениях укрывалось местное земледельческое и ремесленное население во время военных действий. Оборонительные стены были сложены из квадровых и полигональных каменных глыб. В строительстве жилых зданий широко применялось дерево и сырец.
Вместе с ростом городских ремёсел и торговли, города-укрепления превращаются в складочные пункты товаров, центры обмена и ремесла. Город, прежде целиком теснившийся на холме, обрастает строениями ремесленников и торговцев. Там, где в непосредственном соседстве имелось несколько поселений, последние, на основе насильственно навязываемого или свободного синойкизма (договор), объединялись в единый город, обычно с единым акрополем (своего рода «кремлем»). Акрополь, по мере роста городской периферии, из места средоточения родовой знати превращался, как это мы видим в Афинах, в культовый центр и хранилище казны. Центральным пунктом городской жизни мало-по-малу становится городская площадь—агора. И лишь в период обострения революционной борьбы между эвпатридами и народом акрополь вновь выполнял функции крепости, укрывая в своих стенах либо аристократов, либо опирающихся на демос тиранов.
Жители города в эпоху формирования рабства размещались в городских кварталах по признаку рода (филам и фратриям). Наиболее сильные роды теснились к акрополю. Наиболее слабые роды занимали окраину. Концентрическая система структуры города, с криволинейными улицами и круглой линией обороны, задерживала процесс распада отживающих родовых форм размещения населения. Как только античное рабство оконг чательно победило, так сразу же стало необходимым изменение планировки городов. И города стали перестраиваться по новой шахматной системе; последняя вытекала из нового соотношения классовых сил рабовладельческого государства и новых хозяйственных функций города. Город мало-по-малу превращался не только в жилище землевладельцев, но и в центр рабовладельческой промышленности и торговли.
Процесс изменения облика древнегреческих городов был тесно увязан с одновременным развитием техники строительного производства. Основными строительными материалами эпохи формирования античного рабства являлись камень, сырец и дерево. При этом, если в период гомеровской Греции (X— VIII вв.) дерево и глина в строительстве преобладали, то, напротив, в период становления античного государства (VIII—VI вв.) и, в особенности, во время окончательного завершения этого становления (VI в.), дерево начало повсеместно оттесняться камнем.
В VIII—VII вв. не только в частных, но даже и в общественных зданиях, поглощавших наиболее дорогие материалы, дерево имело еще широкое употребление. Все самые древние греческие храмы, упоминаемые путешественником Павсанием,1 были выполнены из дерева. Так, напр., в Фокиде «Самый древнейший храм Аполлона, по преданию, построен был из лаврового дерева» (Павсаний, 754). Целла храма Геры в Олимпии, построенного на рубеже VII и VI вв., была выстроена из сырца; одна из колонн храма, вплоть до Павсания, оставалась деревянной. Но уже в VI в. не только в Афинах, но и в Италии и в Сицилии храмы стали возводиться преимущественно из известняка. На долю глины и дерева оставались вспомогательные функции, напр., в виде перекрытия крыши черепицей (строительная керамика) или установки деревянных подбалок и пр. Но так дело обстояло в VI в. только в общественных зданиях. В частных, особенно в беднейших, окраинных зданиях роль сырца и дерева, в особенности в обстановке колониальной периферии, была значительной на всем протяжении развития античности.
Новым сдвигом в строительном деле, определившимся на рубеже VI и V вв., являлся в Афинах переход на широкое использование мрамора. Известняк в храмах стал применяться лишь для возведения фундаментов. В V в. и в общественных сооружениях и в богатых частных афинских зданиях мрамор, сменивший порос (известняк), превратился в основной строительный материал. Условия для этого были подготовлены техническими сдвигами в области обработки металла, ростом богатств Афин и, в особенности, переходом на широкое применение в строительном деле рабской силы.
В VI в. до н. э. в строительном деле Греции происходит ряд существенных технических открытий и усовершенствований. Так,, напр., на рубеже VI и V вв. появляется пила, применяющаяся не только для распилки известняка, но и для работы по мрамору.
К VI в. относится также изобретение особых приспособлений для перевозки тяжелых каменных 7глыб. Для перевозки барабанов колонн и архитрава храма Артемиды в Эфесе архитектор Херсифрон соорудить из четырех деревянных брусьев прямоугольную раму с шипами на боковых брусьях. Этими шипами захватывался барабан колонны (рис. 21а). Последняя катилась подобно катку, при помощи тяговой силы животного. Архитрав заключался в раму с двумя деревянными колесами по бокам (рис. 216). Подобное сложное перевозочное устройство применялось на ряду с простыми волокушами, в виде «саней» с деревянными полозьями, служившими для доставки менее крупных каменных глыб.
В деле подъема строительных материалов греки в VI в. до н. э. не пошли дальше применения наклонной плоскости,, рычагов и крюка, захватывающего канат, закрепленный на специально оставленных выступах камня. Быть может, применялась также «качалка» того же типа, что и в Египте. Специальные механизмы для подъема строительных материалов были изобретены в Греции лишь в V в.
Все перечисленные новшества (прочные железные орудия, пригодные для работы по мрамору, пилы, применявшиеся в на-ксосских каменоломнях, механизмы для транспорта строительных материалов, а затем и механизмы для их подъема) явились, техническими предпосылками бурного подъема строительной деятельности Греции в классический период.







Материалы

Яндекс.Метрика