Земледелие и скотоводство эпохи «переселения народов» и образования варварских государств (IV—VII вв.)

Романизация в отношении земледелия, техника которого у римлян была очень развита, не укоренилась в варварской среде. Социально-экономический кризис, разлагавший античное общество, и война, свирепствовавшая в разных частях Европы с IV по VI в., привели к неизбежному возврату рудиментарных методов. Не только в девственных лесах и в лесостепях Германии, но и в глухих областях Галлии, в Испании и даже в Италии начала преобладать старейшая форма получения поля из-под леса путем огневой культуры. Тем не менее, лес захватывал плохо расчищенную площадь или заброшенные, опустошенные местности, болота увеличивались, общее количество полей сокращалось, приходилось обращаться преимущественно к скотоводству.
Сведения о земледелии первых веков существования варварских государств очень скудны и отрывочны, но все же нельзя не заметить начинающегося удаления от предшествовавших рудиментарных форм агрикультуры. В VI в. несомненно определились, по сведениям из варварских правд,1 различные виды обрабатываемой земли: поле, луг, огород, сад; выделились земли королевских, монастырских и магнатских имений с более отчетливо ведущимся хозяйством. На ряду с залежью установилась, повидимому, основная система ранней варварской Европы — двухполье. Полем стали дорожить, а это привело к настоящему полевому хозяйству; в горах установилась травопольная система, т. е. чередование поля и луга на одном и том же участке, и, наконец, луговое хозяйство стало развиваться там, где еще не знали ни способов осушки, ни техники защиты плотинами со стороны моря и широких устьев рек, чему научились позднее на побережьях нынешней Голландии и сев. Германии. Однако, лугов было мало, и они не прокармливали нужного количества скота; вследствие этого еще долгое время население терпело неудобства от недостаточного количества, главным образом, крупного рогатого скота — основной тяговой силы в земледелии.
Земледельческие орудия были (как впрочем остались и в последующее время) очень просты: это старый германский плуг легкого типа и тяжелый колесный плуг, отмеченный в I в. Плинием на берегах Дуная (впоследствии он стал общепринятым плугом средневековой Германии, Франции и сев. Италии), соха, борона, мотыга, серп, коса, грабли, вилы, цеп, лопата, топор. Практиковалось унаваживание и удобрение мергелем, сжигание соломы на сжатой ниве (также с целью удобрения), двоение (повторная пахота летом, после поднятия пара), прополка не только огородов, но и полей, орошение при помощи канав, огораживание возделанных участков, хотя выгон оставался общественным. В болотистых местностях Германии устраивали так наз. «высокие поля», т. е. насыпанные на низины полосы, и соответственно сухости или влажности лета пользовались то возвышенным, то низким участком. Сеяли полбу, пшеницу, ячмень, рожь, овес, вику, лупин (преимущественно в Италии), бобы, горох, репу, лен; разводили яблони, груши, сливы, южнее — виноград и оливки. Многочисленны упоминания о водяных мельницах, однако еще невозможно уловить хоть какое-нибудь указание на их устройство.
Широко распространилось пчеловодство, доставлявшее мед и воск.
Скотоводство, по сравнению с предыдущим периодом, значительно упорядочилось. Стада уже не оставались все время на воле, а загонялись в специальные загоны. Улучшилась порода лошадей и определились породы рогатого скота. Лошадь не употреблялась для плуга или упряжки, но служила для верхового передвижения и для переноса вьюка; пахали на волах. Во множестве письменных памятников отмечены стада свиней, держали также много овец; из домашней птицы — главным образом гусей.







Материалы

Яндекс.Метрика