Техника сельского хозяйства в Греции и Риме в период расцвета рабства

Мелкое производство парцелльных крестьян в Греции к V в. накопило значительный технический опыт как в области применения определенной системы сельскохозяйственных орудий, так и в области выработки, проверенного веками, цикла земледельческих работ и севооборота. К V в. в Греции технический опыт, накопленный в мелком крестьянском производстве, обеспечил необходимые технические условия для развития крупных рабовладельческих поместий античного типа.
В Афинах в V в., на ряду с мелкими крестьянскими хозяйствами, мы имеем крупные рабовладельческие имения, производящие на сбыт. Таково, напр., было имение афинского правителя Перикла. О нем говорит Плутарх: «Перикл организовал управление своим состоянием таким способом, который казался ему наиболее удобным и рациональным. Именно, весь ежегодный урожай он целиком продавал, а потом покупал на рынке все необходимое и таким образом регулировал как весь бюджет в целом, так и ежегодный расход» (Плутарх. Перикл, 16).
Одним из проявлений рационализации севооборота являлось частичное введение в Греции в IV в. до н. э. трехпольной системы, напр., в виде смены проса овощами и овощей пшеницей. Ярким отражением прогрессивных тенденций развития сельского хозяйства в эпоху расцвета античного рабства в Греции (V—IV вв.) явилось возникновение в это время зачатков научной агрономии. Наиболее ярким представителем первых попыток научного обобщения эмпирического опыта античного земледелия являлся Феофраст,1 ученик Аристотеля. Феофраст попытался не в форме поэмы (как Гесиод), но в научной форме, подытожить опыт древней Греции в области сельского хозяйства. Из его трудов мы узнаем, что в Греции на ряду с навозом,1 применялось зеленое и искусственное удобрение. В состав последнего чаще всего входила зола, получавшаяся путем сжигания остатков пожнивья, а также известка.
Из новых орудий, неизвестных еще в период становления рабства, Феофраст упоминает борону, молотильную доску и каток. Борона имела деревянные зубья. Молотильная доска использовалась при помощи тяги животных. Каток представлял собой деревянный или же, по мере надобности, каменный цилиндр; по обеим сторонам цилиндра вделывались металлические оси, на которые надевались постромки или же оглобли. В отличие от трамбовки, являющейся простым орудием, каток — типичное сложное орудие, в котором рабочая часть (вал), снабженная осями, отделилась от оглобель. Горизонтальное тяговое движение, благодаря трению, в катке переводится в движение ротационное.
В период расцвета рабства в Греции происходит углубление процесса отделения домашней промышленности от земледелия.
Не только в Афинах, но и в более мелких городах, напр., в Фивах (столица Беотии), появляются крупные мукомольни-пекарни. На одной беотийской чаше III в. до н. э. мы видим изображение крупной рабской мукомольни (рис. 10). В центре воспроизведен высокий, двуконусный тяговый жернов, вращаемый ослом. Верхний двуконусный жернов насажен на нижний жернов конической формы. Сквозь верхний жернов продето деревянное дышло, в которое впряжен осел. Зерно насыпается в коническое воронкообразное углубление верхнего жернова и в процессе его вращения медленно высыпается из отверстия, перемалываясь нижней рабочей частью верхнего жернова. По обеим сторонам мельничного помещения изображены две рабыни; каждая из них мелет зерно прямоугольными жерновами толкачами. Прямоугольный жернов представляет собою массивную каменную плиту с углублением для всыпки зерна. Он приводится в поступательное движение при помощи большой деревянной рукоятки, вдетой в вертикальную ось, прикрепленную, к деревянной скамье. Между жерновом-толкачем и конусным жерновом изображена третья рабыня, просевающая муку через, сито в крупную каменную чашу, установленную на колонке. Таким образом перед нами изображена мукомольня, в которой ручные жернова сочетаются с тяговыми, женский труд — с мужским. В одном процессе размола в изображенной мукомольне используются не менее восьми человек рабов и рабынь, включая надсмотрщика. Очевидно, такое же, примерно, количество человек было занято в процессе хлебопечения.
Не только в Греции, но и в Риме, мы можем наблюдать процесс использования технического опыта, накопленного в парцелльных крестьянских хозяйствах, крупными рабовладельческими поместьями. Так же как Феофраст в Греции, Катон1 в Риме передал технический опыт римских аграриев формирующимся рабовладельческим латифундиям.
В это время мы уже имеем значительную специализацию поместий различных районов по различным сельскохозяйственным, культурам. В южной Италии (Апулия) широкое развитие получают крупные скотоводческие поместья. В Сицилии культивируются зерновые культуры. Близ Рима широко развивается садоводство и огородничество. Часть латифундий, в особенности связанных с городом, приобретает товаропроизводящий характер.
Судя по Катону, землевладельцы Италии вкладывали много труда в дело повышения производительности почвы. Они прекрасно разбирались в качестве навоза различных пород животных:, коз, овец, лошадей, волов, свиней и т. д. Высоко ценился голубиный помет, применявшийся для огорода и садов. Для удобрения садовых растений применялась оливковая гуща.
Трехполье в Италии в это время было уже известно. Катон в своем трактате дает подробное перечисление сельскохозяйственного инвентаря, необходимого в поместье. В этот перечень входит на ряду с плугом борона, на ряду с серпом — коса, на ряду с оливковым прессом — оливковый жернов-бегун (трапет), на ряду с ручным жерновом — двуконусный тяговый жернов (рис. 11а). Знает Катон также молотильную повозку. К сожалению, ее структура и составные части Катоном не описаны. Значительно точнее охарактеризован трапет (жернов-бегун).
Благодаря находке трапета в одной из вилл близ Помпей, мы можем полностью реконструировать характер этого орудия. В крупном каменном чане, сделанном из пузыристой лавы, с округлыми внутренними стенками и дном, в центре на стойке установлена вертикальная ось. На ней водружен двуплечный горизонтальный брус; брус служит осью для двух вертикально поставленных жерновов-бегунов, имеющих формы полушарий. Горизонтальный брус с жерно-вами приводится в движение при помощи тяговой силы рабов или же животных. Жернова вращаются благодаря трению. Характерной чертой трапета является перевод горизонтального ротационного движения двигательного механизма (привода) в вертикальное движение жерновов (исполнительного механизма) путем использования силы трения.
Характер римских крупных рабовладельческих мукомолен-хлебопекарен этого времени ярко раскрывается в рельефах на надгробии римского хлебопекаря Евризака (рис. 12). Рельефы с большой точностью воспроизводят процесс покупки зерна, его просева, размола, просева муки, квашенья, вымешивания теста при помощи месильного аппарата, вращаемого лошадью, формовки хлеба, его выпечки и продажи. Каждая последовательная операция, через которую проходит предмет труда (зерно, превращаемое в муку), связана с работой группы рабов: под наблюдением надсмотрщика. Перед нами крупная рабовладельческая мастерская с элементами технического разделения труда. Аналогичные мукомольни-хлебопекарни, применявшие характерные двуконусные тяговые жернова, были обнаружены при раскопках г. Помпеи.







Материалы

Яндекс.Метрика