ТЕХНИКА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Общая характеристика эпохи
В северо-восточной части Африки расположен Египет. Большая часть страны — это горы и пустыня, и только небольшая часть—долина Нила (шириной не свыше 12 км) и дельта — представляет собою местность, в которой возможна оседлая земледельческая жизнь. Этот переход к оседлости осуществляется довольно рано, и уже в конце V тысячелетия до н. э. хозяйственной основой жизни населения Египта, организованного в родовые общины, становятся скотоводство и болотное земледелие. Внутри этих общин, в начале IV тысячелетия, на почве появления домашнего рабства и частной собственности на скот, происходит процесс имущественного расслоения, возможного лишь при известном росте производительных сил (одомашнение крупного рогатого скота дало возможность перейти к пахоте плугом). Этот процесс приводит к тому, что родовой вождь, ставший теперь уже наследственным, и верхушка рода превращают земельные угодья, охотничьи территории и выгоны в свои фактические владения.
Очень рано родовые общины, в целях обмена, вступают в сношения со своими соседями, причем зачастую это общение выливается в форму грабительских войн. В процессе этих войн происходит объединение родовых общин сначала в небольшие княжества (из них впоследствии выросли территориальные объединения, называемые номами), а затем в два царства — Северное и Южное, и только в середине IV тысячелетия (около 3400 г.) до н. э. создается единое государство. Главным стимулом для этого объединения служили потребности развившегося земледелия: ирригационное хозяйство, в силу низкого уровня производительных сил, требует огромного количества рабочих рук, а необходимость держать в повиновении непосредственных производителей, привлекавшихся к этим работам, вынуждает землевладельцев к объединению, путем создания государства — орудия угнетения бывших прежде свободных общинников в интересах народившегося класса землевладельцев. Прежняя родовая знать захватывает себе в собственность земли и каналы, становясь господствующим классом в государстве, а прежде свободные члены общин закрепощаются и оказываются в зависимом положении. На их плечи взваливаются все труднейшие ирригационные работы, обслуживание нужд землевладельческой знати и государства. Во главе государства находится отныне фараон — представитель господствующего класса землевладельцев; он наделяется деспотической властью по отношению к крестьянскому населению, а все должности в государственном аппарате занимаются лицами, принадлежащими к землевладельческой знати.
Переходя к характеристике техники древнеегипетского общества, необходимо, прежде всего, отметить, что обработка металлов (медь, золото, серебро), камня, дерева, кожи, льна уже известна к моменту образования государства. В дальнейшем техника обработки различных материалов совершенствуется и центрами технического развития становятся крупные поместья вельмож и фараона, а также храмы, где имелись свои мастерские; здесь уже намечался процесс отделения ремесла от сельского хозяйства.
Наиболее же сильное развитие техника получает в городах, появляющихся с середины III тысячелетия и становящихся центрами ремесленного производства. Во II тысячелетии в поместьях фараона, храмов и крупнейших землевладельцев мы имеем мастерские, с наличием в них довольно детального разделения труда. Однако ремесленный труд продолжает оставаться основой технического развития.
То обстоятельство, что при существовании достаточно развитых ремесленных производств крестьянские семьи сами удовлетворяли свои основные потребности в средствах труда, одежде и утвари, создает очень пеструю картину: в одно и то же время, но в разных районах страны или в хозяйствах, принадлежащих представителям различных классовых прослоек, применяются инструменты различной производительности. Так, напр., в Новом Царстве одновременно употребляются плуг с металлическим наконечником — значительное достижение в сельскохозяйственной технике — и плуги старых типов, в том числе и наиболее примитивные, представляющие собою только несколько улучшенную мотыгу. Примеров подобной пестроты имеется довольно много, и она может считаться характерной для Древнего Египта.
За тысячелетия своего развития Египет имел значительные достижения в области техники и науки. Завоевание Египта Александром Македонским сделало доступными для греческих философов и ученых те знания, которые здесь были накоплены и до того довольно скудно сообщались иностранцам. Они оказали большое влияние на античную культуру. Достаточно указать, что, напр., Геродот, грек, путешествовавший по Египту в V в. до н. э., приписывает египтянам изобретение геометрии, а Диодор (I в. до и после н. э.) пишет, что, когда другие народы только приступали к изучению небесных тел, у египтян имелись архивы многовековых наблюдений над их движением и затмениями. Многие виднейшие греческие философы, Фалес Милетский, Пифагор, Демокрит, Платон и др., были в Египте и учились у египетских жрецов. Наконец, тот факт, что в средневековой европейской медицине имеется много следов воздействия древнеегипетской, также является примером того, какое влияние имела египетская наука на последующие века. Было бы ошибочным, однако, считать только греков хранителями традиций древнеегипетской науки: не меньшее воздействие, чем на греческую культуру, она оказала на арабскую.
Помимо науки, мы разбираем ниже еще ирригацию и строительное дело. Такой выбор обусловлен тем, что это ведущие отрасли древнеегипетской техники: ирригационные работы определяли состояние земледелия — основы всей жизни Египта и одновременно, вместе со строительными работами, лучше всего отражали техническое состояние общества.







Материалы

Яндекс.Метрика