Механизмы в строительном деле

Основным подъемным приспособлением в строительном деле
была наклонная плоскость — рампа. Остов рампы, т. е. ее боковые стороны и перегородки, на небольшом расстоянии друг от друга пересекавшие рампу, строились из кирпича; пустоты же наполнялись тростником и ветвями, засыпались землей и утрамбовывались. Рампы служили для поднятия во время стройки строительного материала на стены. Они делались достаточно длинными для того, чтобы при подъеме
строительных материалов не приходилось преодолевать слишком большой уклон. Камень по рампе тянули на салазках, причем иногда под них подкладывали катки, а сзади подталкивали рычагами. Такой же способ применялся и при возведении пирамид. Что же касается так называемых «качалок», модели которых известны с XIII дин., то они, вопреки установившемуся мнению, применялись не для подъема камней с одного уступа пирамиды на другой, а для облегчения пригонки камней при обтеске. До укладки глыб на место их клали на эти «качалки», которые позволяли достаточно легко поворачивать камни; в этом положении камни приставлялись друг к другу, что позволяло заранее выяснить, где нужно подтесать глыбы для того, чтобы они вплотную сошлись.
Углубления, находимые в камнях, из которых выстроены стены храмов Древнего Царства, позволили немецкому археологу Хельшеру предположить применение при укладке стен специального подъемника. Этот же археолог с достаточной вероятностью реконструировал способ установки статуй в храмах Древнего Царства. Он допускал наличие отверстий в полу, правильно расположенных возле всех статуй в храме Хефрена. При своих реконструкциях Хелыпер исходил из полной вероятности знакомства древних египтян того времени с блоком. Такое предположение может найти себе подтверждение в деревянном блоке, хранящемся в Лейденском музее.
Однако надо решительно подчеркнуть, что несмотря на известную высоту технических приемов, основой строительного дела являлась мускульная сила тысяч рабочих. «В колоссальном масштабе значение простой кооперации обнаруживается в тех гигантских сооружениях, которые были воздвигнуты древними азиатскими народами, египтянами, этрусками и т. д.».1
Различного рода строительные пометки, имеющиеся иногда на зданиях, указывают на применение при постройках плана. Некоторое количество таких планов дошло до нас. Наиболее древний из них, относящийся к III. дин., представляет собой чертеж свода, на котором, через определенные расстояния, повидимому через локоть (мера длины = 56 см), имеются надписи, указывающие высоту свода. Роль надписи в чертежах весьма значительна, так как сделанный без масштаба рисунок лишь приблизительно ориентирует строителя, точные же указания он получает из надписи.
Несколько планов сохранились от Нового Царства. Один из них, сохранившийся полностью, изображает гробницу Рамсеса VI. Надписи, имеющиеся на египетском плане, дают названия различных помещений и их размеры: Очень любопытно, что размеры, указанные на плане, почти точно совпадают с действительными размерами этой гробницы. Так, коридор (крайнее справа помещение) по плану имеет в длину 25 локтей, на самом деле он имеет 25 локтей, 3 пяди и 2 пальца;2 высота коридора, указанная в плане (9 локтей 4 пяди), совпадает с той, которую он имеет в натуре.
И в Новом Царстве, как можно видеть из только что приведенного плана, в чертеже масштаб не соблюдается, и надписи с указаниями размеров, сопровождающие рисунок, продолжают быть основным указанием для строителей.
Постройка здания по заранее намеченному плану не мыслима без применения хотя бы самых элементарных расчетов. И в литературных папирусах и в математических рукописях мы находим указания на вычисления потребного для постройки материала; имеются задачи на вычисление объема зернохранилищ и пр.
Основную массу строительных рабочих, насколько можно судить по египетским источникам, составляли зависимые крестьяне, которые для этой цели сгонялись с разных концов Египта. С египетскими данными согласуется и рассказ греческого писателя V в., Геродота, по сведениям которого над постройкой Хеопсовой пирамиды в течение 20 лет работало непрерывно 100 тыс. человек, причем каждый работал по 3 месяца подряд. К этим работам, сообщает Геродот, были привлечены все египтяне.
В Новом Царстве к крестьянам, работавшим на постройках, прибавляются еще военнопленные, в довольно большом числе попадавшие в Египет после удачных походов царей XVIII— XX дин.







Материалы

Яндекс.Метрика