ТЕХНИКА АНТИЧНОГО РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ГРЕЦИИ И РИМА
Территориальные и хронологические границы
Районы Средиземного моря в древности являлись территорией, на почве которой рабство сложилось в своих наиболее завершенных классических формах. Древняя Греция с ее рабовладельческими отношениями формировалась на развалинах Крито-Микенского общества.1 Первоначально, в X—VIII вв. до н. э., различные союзы греческих племен (ионийцы, дорийцы и т. д.) и формирующиеся греческие города занимали территорию Балканского полуострова, Эгейского архипелага и западного побережья Малой Азии.
С VIII в. до н. э. и, в особенности, в VII и VI вв., формирующиеся рабовладельческие города-государства уже не могли ограничиться рамками своей территории. Милет, Коринф, Мегара и другие центры нуждались в постоянном притоке рабочей силы, в виде рабов, предметов потребления и сырья. Эти города развили широкую колонизационную деятельность, в результате которой создалась колониальная периферия с греческими городами в Египте, Италии, Испании, на берегах Черного моря и т. д. Тем самым Греция приобщает к рабовладельческим отношениям значительные районы Средиземноморья и Причерноморья. Античные колонии образовали, по выражению Цицерона,2 «Как бы кайму, подшитую к обширной ткани варварских полей» («О республике», II, 4).8
Древняя Греция в это время не представляла собою единого государства, объединенного целостной территорией. Она являлась совокупностью формирующихся разрозненных городов-государств, в различной степени охваченных рабовладельческими отношениями.
Победа и расцвет античного рабства в Греции (V—IV вв.) имели своим последствием ряд попыток создания союзов-федераций различных городов-государств. Однако эти союзы были недолговечны и быстро рассыпались. Наиболее сильным и продолжительным являлся Афинский союз, но и он был подорван Пелопонесской войной и победами Спарты (конец V в. до н. э.) (карта I).
Дальнейшее объединение и расширение территорий древней Греции было осуществлено завоеваниями Александра Македонского (последняя треть IV в. до н. э.). Эти завоевания имели прямую цель приостановить экономический упадок, охвативший непрерывно боровшиеся между собою греческие государства. В результате побед Александра в систему античного общества включились территории древней Персии с Египтом, Финикией, Палестиной и Сирией, вплоть до далеких границ древней Индии (карта II).
Существование образовавшейся обширной монархии Александра, объединившей греческий мир с восточными странами, было недолговечным. Единство монархии было разорвано образованием крупных эллинистических государств (царство Птоломеев в Египте, Селевкидов в Передней Азии, впоследствии Пергамское царство в Малой Азии, республика на Родосе и т. д.).
Завоевания Александра приобщили к античному рабству новую восточную территорию, но процесса экономического упадка приостановить уже не могли. Эллинистический период, начало которому положено этими завоеваниями, а конец — победами Рима (I в. до н. э.), является для греческого мира периодом разложения рабства.
Процесс формирования в Италии римского рабовладельческого государства протекал по сравнению с Грецией с небольшим хронологическим опозданием. Рим, сложившийся к IV в. до н. э. в сильное, военное, рабовладельческое государство, вступает на путь территориального расширения. Он завоевывает Италию и длительно борется со своим экономическим соперником Карфагеном (сев. побережье Африки). Рим, овладев Карфагеном и Иберией (Испания), в течение II в. до н. э. развернул борьбу за включение в систему римского государства территорий Греции, Египта, Передней и Малой Азии, Галлии и Германии.
В результате побед Рима, к I в. до н. э. образовалась громадная рабовладельческая империя, скрепленная торгово-ростовщическими связями, отношениями дани и военного принуждения (карта III). Период Римской империи представляет собой процесс разложения и крушения рабовладельческих отношений. В конце IV в. н. э. под ударами восставших рабов, крестьян и варваров разгромленная Римская империя раскололась на Восточную и Западную империи. Каждая из них вступает на путь превращения в государство феодального типа. На западе завоевание Италии и Рима варварами (V в.) ускорило этот процесс.







Материалы

Яндекс.Метрика