СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА
Строительные материалы
Ведущей отраслью техники, во всяком случае для Древнего Царства, является строительное дело. Огромные постройки, предназначавшиеся для того, чтобы служить вечными жилищами бога или умершего, своими размерами и всем внешним видом должны были внушать населению мысль о мощи его владык. Понятно поэтому, что для культовых сооружений, начиная с III дин., основным строительным материалом являлся камень, тогда как для гражданских, — не рассчитанных на продолжительное существование (жилища, дворцы и крепости) и, следовательно, не оправдывавших колоссальных затрат, связанных с ломкой и доставкой камня, — основным строительным материалом были глина и кирпич.
Отмеченной нами разницы в строительных материалах, применявшихся для различных по своему назначению зданий, не ?было в постройках древнейшего — архаического — Египта. В те времена из глины сооружались и жилища, и могилы, причем по своему плану и виду могила копировала жилье. Это очень хорошо показали недавно произведенные раскопки доисторического поселения в Меримде-Бенисалам (в дельте). Здесь были найдены жилища, сложенные из глиняных комьев. Эти жилища были овальной формы; большинство из них имело 2—21/2м в длину и — l1 в ширину. Полом в этих жилищах служила утрамбованная земля, а крышей — тростниковая цыновка. Эти жилища являлись, повидимому, прообразом типичных могил того времени.
Как уже отмечалось, кирпич и камень были основными строительными материалами. Кирпичи изготовлялись из ила и рубленой соломы, замешанных, для получения густого теста, с небольшим количеством воды. С помощью специальных форм приготовленное тесто формовалось, мягкий еще кирпич клался высушиваться на солнце. Приемы, применявшиеся при изготовлении кирпича, были, повидимому, неизменны на всем протяжении существования Древнего Египта. Изготовление кирпича показано на одном изображении Нового Царства (рис. 10). Размеры кирпичей были весьма разнообразны, так же как и их окраска, которая зависела от состава ила. Обычно употреблялся кирпич-сырец и только в конце Нового Царства появляется обожженный кирпич, который применяется лишь для облицовки зданий.
В строительном деле наиболее употребительной породой камня, до XVIII дин., был известняк; с этого времени он уступает свое место песчанику, встречающемуся в постройках уже с XI дин. Гранит во все времена употреблялся для перекрытий,, а для облицовки, с VI дин., — алебастр.
Нам известны два типа каменоломен: открытые, являющиеся более древним типом, и подземные.
В открытых ломках брали камень от свободно лежащих глыб или пользовались естественными трещинами в массиве. И в том и в другом случае для того, чтобы получить камень нужного размера, в породе проделывали ряд отверстий (рис. 11) длиной от 7.5 до 12.5 см, шириной в 5 и глубиной в 2.5 см или больше; в них затем забивали деревянные клинья, которые поливались водой; от этого дерево разбухало и ломало камень.
В тех случаях, когда выходы пород были очень незначительны, устраивались подземные ломки; в выходах породы прорубалась шахта, через которую проникали все дальше и глубже в землю. Самый процесс ломки шел здесь таким же образом, как и при поверхностной добыче камня, причем все работы начинались от потолка. Иногда, когда были сомнения в прочности потолка каменоломни, оставляли крепи из невыбранной породы.
Для работы в каменоломнях и вообще для обработки камня пользовались бронзовыми резцами и деревянными молотками.
Размеры камней, употреблявшихся на постройках, в различные времена менялись, но обычно глыбы имели от 0.8 до 1.2 м в высоту, длину от 1 до 2.5 м и толщину от 0.5 до 1.8 м.
Для доставки камня к Нилу, по которому он отправлялся к месту работ, посылались значительные отряды крестьян, собиравшихся в порядке выполнения барщины. Они, частично на себе, частично с помощью животных, на салазках или катках, притаскивали камень к реке и таким же образом доставляли его от берега к постройке. По реке камень сплавлялся в специальных грузовых баржах.
В каменоломне камень подвергался лишь грубой обработке, окончательно же его обрабатывали на стройке. Формы строительного камня довольно разнообразны, так как решающим соображением при придании глыбе того или иного вида было стремление при обтеске получать минимальные отходы. Горизонтальность поверхности камня в тех сооружениях, где применялись большие глыбы, играла чрезвычайно важную роль, так как от этого зависела плотность прилегания камней и, следовательно, устойчивость здания. Поверхность камня обрабатывалась упоминавшимися уже резцами. Для обследования поверхности камня пользовались ватерпасом, угольником и веревочкой, натягивавшейся с помощью двух палочек, прикладывавшихся к камню, при этом все неровности камня легко обнаруживались.