Техника военного дела в Греции в классический и эллинистический периоды

Окончательная победа античного рабства в Афинах сопровождалась крупнейшими сдвигами в области военного дела. Они заключались, во-первых, в оформлении государственного военного флота, во-вторых, в развитии наемничества, не только во флоте, но и в сухопутной армии и, в-третьих, в появлении и применении многообразных сложных орудий войны.
Формирование профессиональных наемных войск сопровождалось также весьма существенными изменениями в системе вооружения. Вооружение наемников (пелтастов) в Афинах было значительно более легким и подвижным, чем вооружение гоплитов. Вместо металлического панцыря пелтасты употребляли плотные холщевые панцыри и кожаные щиты. Копья и мечи удлиняются. На ряду с ударным и рубящим оружием пелтасты снабжены еще метательными оружием—дротиками, которые они метали перед переходом в атаку.
Более легкое вооружение наемников позволило значительно усложнить тактические формы боя. Еще более крупное значение в повышении технических средств армии сыграло широкое применение осадных орудий. Уже в конце V в. (Пелопонесская война) Афины применяют тараны, виней, гелеполы и пр.
Таран — это стенобитное орудие в виде одного или нескольких бревен, скрепленных между собою. На заостренном конце бревна укрепляется металлический наконечник, часто в виде бараньей головы. Длина тарана от 12 до 36 м. Малые тараны раскачивались на руках, представляя собою простое ударное орудие. Большие тараны подвешивались на деревянных рамах, возводившихся около стен или же подвозившихся к ним на катках и даже на деревянной платформе. Тараны этого типа являлись уже сложными орудиями войны.
Винея — это деревянный сарай, поставленный на платформу с колесами, с крышей, обшитой сырыми воловьими кожами, для предохранения от огня. Длина виней около 5 м, ширина — 2 м. Служила она для подвоза к стенам таранов и для засыпки рвов и перевозилась на колесах. Гелепола — высокая многоэтажная башня с бойницами в стенах и перекидным мостиком в верхних этажах (рис. 29). Высота ее доходила до 24 м. Осадные орудия требовали значительных масс людей, приводивших орудия в действие кооперированными мускульными усилиями.
Переход на наемничество создавал практическую возможность применения всех перечисленных осадных орудий.
Дальнейшее развитие наступательных орудий связано с поздним классическим временем. В частности, начало применения холодной артиллерии Диодор связывает с си-ракузским тираном Дионисием Старшим (начало IV в.). По Диодору, Дионисий призвал лучших военных строителей Греции и Италии для сооружения сложных орудий нападения. Введение этих новых средств войны вызвало необходимость реконструкции системы оборонительных укреплений. Круглая линия обороны городов с концентрической планировкой была повсеместно заменена ломаной линией обороны, с сильно выступающими и более высокими башнями и стенами, заполненными бутом и землей. С другой стороны, развитие фортификации и рост размеров оборонительных стен и башен в свою очередь усиливали потребность в метательных «машинах». Громадное развитие военных столкновений наемных армий в эллинистический период создало почву для дальнейшего развития осадных орудий и метательной артиллерии. Эти орудия подчас достигали исполинских масштабов. Так, например, гелепола Димитрия Полиаркета1 имела 9 этажей.
Стороны, обращенные к неприятелю, были обиты железной броней для предохранения от зажигательных снарядов. Амбразуры были снабжены опускающимися заслонами. Гелепола приводилась в действие усилиями 3400 человек.
Выросло и усложнилось строительство военных кораблей. В военном флоте Александрии господствует пентера (5-ярусный корабль). Появляются корабли гиганты. Так, например, Птоломей Филопатр1 построил тесараконтеру (сорокаярусный корабль), как об этом рассказывает Калаксен: «корабль имел 4 руля в 30 футов каждый, а самые большие весла верхнего яруса в 38 футов. Весла эти, благодаря налитому в их рукоятки свинцу, были особенно тяжелы в той части, которая находится внутри корабля, зато очень легки для действия на уключинах. Корабль имел 2 носа и две кормы, а таранов у него было семь, из них один впереди, другие немного отступя, а несколько у носовых брусьев... На маневрах Птоломей уместил более 4000 гребцов, для служебных целей 400, экипажа на палубе 2500, да кроме того под скамьями гребцов помещалось еще множество народу и немалое количество провианта» (сведения, очевидно, преувеличенные, сохранились у Афинея, V, 203—204).
Корабль Гиерона, по описаниям того же автора, имел 8 боевых башен. «Вся внутренность башен была наполнена камнями и стрелами. В длину корабля была устроена стена с бруствером на.стойках; на ней стояла камнеметная машина, выбрасывавшая камни весом в 3 таланта и копья в 12-ть локтей... На корабле было три мачты и на каждой приделано было по две подъемных машины для камней, с них бросали также крючья и свинцовые куски на нападающих. Вокруг корабля шел железный палисад, в защиту от тех, кто попробовал бы итти на абордаж; были железные вороны, которые спускались при помощи машины,, схватывали неприятельские суда и подставляли их под удар... Вода вычерпывалась из него (корабля) одним человеком при помощи турбины (водоотливного винта. П. Ш.), изобретенной Архимедом», (Афиней, V, 206—209).
Основной тактической формой сухопутного военного строя эллинистического периода являлась македонская фаланга. Она строилась из сплошного массива тяжело вооруженной пехоты, имея в глубину, в среднем, 16 рядов. Воины держали в руках длинные копья (сариссы) в 5 м. длиною. Ощетинившаяся копьями фаланга представляла собою грозное зрелище. Фаланга наступала молча, мерным шагом, сметая все на своем пути. Положительные и отрицательные стороны фаланги прекрасно подмечены Плутархом: «фалангу можно сравнить с животным, которое нельзя одолеть, пока его тело составляет одно целое,— пока щиты ее солдат плотно сомкнуты один с другим; но стоит ей разорваться, солдаты ее перестают быть страшными поодиночке как вследствие своего вооружения, так и потому, что каждый силен скорее в соединении один с другим, нежели сам по себе» (Плутарх, IV, I).
Второй особенностью македонского военного строя являлась тяжеловооруженная конница (катафракта), составлявшаяся из крупной земледельческой знати. Броней перекрывались тела всадников и коней. Закованная в броню конная знать представляла грозную силу, играя в процессе нападения роль ударного кулака (рис. 30).
Комбинирование тяжелой и легкой конницы, тяжеловооруженной и легковооруженной пехоты, применение осадных орудий и метательной артиллерии в высокой степени осложнили тактику эллинистических войн.







Материалы

Яндекс.Метрика