Техника сельского хозяйства в Риме в период разложения рабства

Техника сельского хозяйства в период Римской империи на первых порах продолжает свое поступательное развитие. Этот частичный прогресс сельскохозяйственной техники, получивший свое отражение в продвинувшейся вперед научной агрономии (трактат Колумеллы1), сопровождается одновременным и преобладающим процессом деградации техники. И Варрон2и Колумелла, пытаясь стимулировать в рабовладельческих поместьях повышение производительности труда одновременно, отчетливо видят, что рабский труд является непреодолимой преградой для развития техники. По этому поводу Колумелла пессимистически замечает: «Обработку земли мы предоставили худшим рабам, словно отдав ее в наказание палачу, тогда как лучшие из наших предков сами занимались ею с величайшим старанием» (О сельском хозяйстве, предисловие). В другом месте он говорит: «Как управляющий, так и рабы мошенничают, а поле приходит в негодное состояние» (О сельском хозяйстве, 1, 7).
Технический опыт, накопленный в Риме мелким парцелльным хозяйством, оказался несовместимым с производством крупных рабовладельческих поместий, требовавших сложной, дорого стоящей, системы надзора. Кризис рабовладельческого хозяйства получил ярчайшее выражение в тенденции перехода от рабства к раздроблению поместий на парцеллы и их сдаче в аренду колонам. Этот процесс наполняет всю историю сельского хозяйства в эпоху Римской империи и, в значительной степени, определяет собой характер применяемых в это время сельскохозяйственных орудий.
Рассмотрим основные технические новшества периода Римской империи в области сельского хозяйства. Уже Вергилий1 упоминает о применении на италийских полях колесного плуга и дает его описание. Плуг выполнялся из вяза. На острие плуга надевался железный сошник, а также прикреплялись две доски («уши») для образования более широких борозд и отвала земли. Рукоятка делалась из бука, дышло — из липы. Очевидно, у дышла перед сошником прикреплялись низкие колеса. Колесный плуг в период Римской империи не нуждался в мускульных усилиях, необходимых в процессе распашки поля простой и сложной сохой. Колесный плуг значительно ускорил процесс распашки, повышая ее качество; им легко мог пахать юноша и даже мальчик. Колесный плуг значительно уменьшил количество рабов, занятых на вспашке, и требовал одновременно к себе более деликатного отношения, чем соха. Характерно, что колесный плуг получил преимущественное развитие в римских провинциях (Галлия).
В еще большей мере это можно сказать про римскую «жнейку». О ней впервые упоминает Плиний в своей Естественной истории: «В крупных поместьях Галлии по посевам провозят очень большие ящики, со вставленными по краю зубцами, на двух колесах при помощи подъяремного скота, запрягаемого сзади; обрываемые колосья падают таким образом в ящик» (Естественная история, XVIII, 296). Более детальное описание жнейки дает Палладий 2 в трактате о земледелии. Из этих описаний мы узнаем, что жнейка представляла собой прямоугольный в плане деревянный ящик с расходящимися кверху стенками, на двух колесах (рис. 14). С передней стороны ящика высота досок меньше чем по остальным сторонам. По передней стенке ящика во всю ее ширину на уровне колосьев укрепляется деревянный гребень с многочисленными зубьями, в верхней части отогнутыми. Вол, впряженный в короткие оглобли сзади ящика головой к повозке, продвигает его вперед по полю. Колосья, захватываемые зубьями, отрываются и ссыпаются в ящик. Палладий подчеркивает, что этот способ сокращения работы позволяет убирать поле «без труда жнецов». Жнейка освобождала от необходимости использования при жатве большого количества рабов. Так как она употреблялась преимущественно в крупных поместьях Галлии, в которых наемный труд был распространен, можно думать, что жнейка являлась продуктом развивающегося в рамках рабства свободного наемного труда, знаменуя собой кризис рабского труда.
И жнейка и водяная мельница прямым образом подрывали рабство, делая рабский труд излишним в процессе уборки урожая и размола зерна. И жнейка и водяная мельница знаменуют собой накопление в рамках рабства новых более производительных форм и средств труда, сыгравших свою роль в процессе распада рабства.
Характерно, что и колесный плуг, и жнейка, и водяная мельница, появились в течение II—I вв. до н. э. и I в. н. э. Конец римской империи (II—IV вв.) в области сельского хозяйства не знает ни одного сколько-нибудь существенного технического достижения и, напротив, скорее рисует перед нами картину деградации техники. Эта деградация сказалась в поголовном возвращении в мелком земледелии и в парцеллах полусвободных колонов к применению старинных орудий и приемов мелкого производства.







Материалы

Яндекс.Метрика