Техника сельского хозяйства в Греции в период становления рабства

Возникновение плужного земледелия явилось одной из решающих технических предпосылок для возможности формирования крупного землевладения. Соха были известна еще в Крито-Микенскую эпоху.
В гомеровский период соха приобрела в Греции широкое распространение. Пар вспахивался три раза продольными бороздами. Пашни были поделены на участки, причем лучшие земельные угодья присваивались родовой знатью. В гомеровский период уже применялось унаваживание; урожай снимался мужчинами при помощи серпов; обмолот производился на току быками, ходившими по кругу. Зерно размалывалось преимущественно женщинами.
На мельнице во дворце Одиссея «двенадцать было рабынь и повседневно от раннего утра до поздней ночи ячмень и пшеницу там они для домашних мололи» (Одиссея, XX, 107—108). Прекрасной иллюстрацией этих домашних условий коллективного размола зерна женщинами при помощи зернотерок, под звуки флейты, мы имеем в беотийской терракотовой группе VI в. (рис. 8).
На ряду с ячменем и пшеницей в гомеровское время греки сеяли и полбу. Рядом с земледелием и скотоводством в это время получает развитие и плодоводство. В гомеровской Греции получило широкое распространение виноделие и маслоделие. Виноград давился ногами в чанах. Масло выжималось при помощи примитивного пресса.
Дальнейший этап развития сельского хозяйства: в Греции характеризует Гесиод в своей поэме Хесиод описывает древнегреческий плуг (соху), простой и составной.
Важнейшие части составного плуга были: рассоха, на передний конец которой надевался, очевидно, железный сошник; к рассохе сзади прикреплялась рукоятка, при помощи которой пахарь регулировал движение плуга; деревянная дуга соединяла рассоху с дышлом; в передней части дышла, при помощи деревянного костыля, прикреплялось ярмо.
Гесиод следующим образом описывает процесс вспашки и посева:
«за ручку плужную взявшись рукой, острием батога прикоснешься К спинам волов, на ярмо налегающих. Сзади с мотыгой Мальчик-невольник пускай затруднение птицам готовит, Семя землей засыпая» (Гесиод, Работы и дни, 465—471).
Процесс, нарисованный Гесиодом, может быть иллюстрирован
изображением на чернофигурной аттической вазе VI в. до н. э.
Ручного жернова для размола зерна Геосид еще не знает. В его время в Беотии зерно размалывалось деревянными пестами в деревянных ступах. В это время в Греции применялась двухпольная система севооборота. Посев, по преимуществу, был озимым.
В VI в. в сельском хозяйстве, в особенности в Аттике, начинается интенсивное разведение оливковых рощ и винограда. Для этого времени характерно частичное выделение производства масла и вина в особые отрасли обрабатывающей промышленности. На аттических черно фигурных вазах VI в. мы видим изображение прессов для отжимания винограда с длинными рычагами. Аналогичный пресс был обнаружен в винодельне, раскопанной на склонах афинского акрополя. Пресс, применявшийся для виноградных отжимок, после того как виноград был предварительно отдавлен ногами, позволил ускорить процесс выжимки виноградного сока, что облегчило производство вина на продажу. Вино хранилось в крупных стационарных глиняных сосудах — пифосах и развозилось в винных остродонных амфорах. Греческое вино получило широкий сбыт в колониальной периферии.







Материалы

Яндекс.Метрика