АНТИЧНАЯ ТЕХНИКА, ЕЕ УРОВЕНЬ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ

Простая кооперация античных рабов в промышленности и сельском хозяйстве
Мы уже указывали выше, что основной формой разделения труда в системе античного производства являлась простая кооперация рабов. Связь рабства с формами простой кооперации подчеркнута Марксом: «Применение кооперации в крупном масштабе в античном мире, в средних веках и современных колониях покоится на отношениях непосредственного господства и подчинения, обыкновенно на рабстве».2
Концентрация в руках рабовладельцев значительного количества рабов и орудий являлась условием развития простой кооперации в Греции и Риме. Планомерное совместное участие большого числа отдельных рабов в одном и том же процессе труда удешевляло затраты рабовладельцев на средства производства и повышало производительность труда. Так же как греческая фаланга и римский легион нуждались в иерархии военачальников, так и кооперативный труд рабов для возможности извлечения прибавочного продукта нуждался в надзирателе за мастерской, в управляющем поместьем и надсмотрщиках за рабами.
В результате сложилась та форма труда, которую мы можем наблюдать в античных каменоломнях, рудниках Лаврии,3 Африки и Испании, за веслами многоярусных греческих кораблей, в латифундиях Италии и Сицилии, при сооружении каналов и водопроводов, городских стен, при вращении жерновов и ступаль-ных колес и т. д. Во всех приведенных примерах рабы выполняли совместную, одинаковую работу, сводившую их труд к затрате грубой, полуживотной,, физической силы. Элементы разделения труда при этих формах работы рабов были ничтожными. Так, напр., в, парусно-весельной афинской триере1 основная масса рабов выполняла одну «ту же работу гребли; более ответственные отдельные функции, напр., управление рулевым веслом, как правило, поручались свободным. Слабая расчлененность кооперативного труда неизбежно привносила однообразные повторения элементарных операций в технические приемы труда рабов.
Несколько более дифференцированный характер форма простой кооперации получила в крупных рабских мастерских. Напр., в римских мукомольнях-хлебопекарнях предмет труда,, сначала в виде зерна, а затем в виде муки, проходил через непрерывные ступени, особые фазы единого процесса труда. Через последовательные операции просева и сортировки зерно перемалывалось жерновами в муку; мука просеивалась и вымешивалась в тесто; тесто формовалось, после чего выпекались хлеба.
Массы рабов, в соответствии с характером операций, расчленяясь на группы, выполняли в них неодинаковые, но однородные функции. Однако здесь элементы технического разделения труда внутри мастерской носят частичный, слабо выраженный характер. Это разделение еще не разорвало рабскую кооперативную форму труда, но подготовляло ее распад на две отдельные самостоятельные мастерские: мельницу и хлебопекарню.
Сходные формы частичного разделения труда в рамках простой кооперации мы можем проследить и в обстановке крупных рабовладельческих поместий. Так, напр., римские авторы, на ряду с рабами пахарями, упоминают надсмотрщиков-вилликов, а также скотников, пастухов, свинопасов и овчаров, погонщиков ослов, виноградарей, переливщиков оливкового масла и т. д. При этом характерно, что каждый раб выполнял настолько несложные функции, что в случае надобности легко мог быть переброшен на другую работу. Простота основанных на рабстве кооперативных форм разделения труда обусловливала применение не менее простых орудий.







Материалы

Яндекс.Метрика