Горное дело в Греции в период расцвета рабства

Расцвет античного рабства в Греции сопровождался быстрым ростом горных разработок. Города-государства нуждались в металле, в частности, в драгоценных металлах, увеличивающих богатство рабовладельцев. Особенной славой пользовались в древней Греции Лаврийские серебряные рудники, приносившие Афинам громадный доход. На материале Лаврийских рудников мы можем наиболее полно восстановить картину технических приемов в деле добычи руды. Знакомство с Лаврийскими рудниками убеждает в том, что при всем количественном размахе разработок, качественная сторона техники добычи руды стояла на низком уровне. Это целиком вытекало из преимущественного использования в рудниках силы рабов и, частично, "преступников; применение грубых орудий, необходимость заковывать рабов во избежание бегства и волнений вызывали снижение качества и производительности труда. Основными орудиями разработок являлись: молот, клин, кайло и лопата. Молот имел один плоский массивный конец, рассчитанный на удар по клину, и другой — острый, для откалывания и разбивки породы, и весил около 2.5 кг. Клин имел один заостренный и другой тупой конец, по которому ударяли молотом. Длина клина 25—30 см, при 2—3 см в диаметре. Кайло представляло собою широкое орудие для откалывания породы, с широким, плоским заостренным концом и отогнутым утолщением с другого конца у рукоятки. Отбитая руда подбиралась железной лопатой. Все эти орудия делались из кованого железа хорошего качества, подвергнутого закалке.
Не исключена возможность, что на ряду с железными орудиями применялись деревянные в виде клина и кувалды. Эти орудия, известные еще в эпоху бронзы, применялись следующим образом: горная порода прогревалась огнем, а затем поливалась холодной водой, отчего образовывались трещины. В них забивали деревянные клинья и смачивали их водой. Разбухая, клинья разрывали породы. (Ср. аналогичный прием в древнеегипетской строительной технике, глава III.)
При всей простоте применявшихся орудий, Лаврийские рудники приносили большие доходы. Это объясняется эксплоатацией в них громадного количества рабов и преступников. Отдельные рабовладельцы владели на рудниках несколькими сотнями и даже тысячами рабов.
Охарактеризуем вкратце способы добычи руды в Лаврийских рудниках. Первым способом являлись открытые разработки руды в виде ям и траншей. Они не шли глубже первого контакта, чередовавшего сланец и известняк, и давали руду с малым содержанием серебра. Но уже в VI в., благодаря переходу на применение силы рабов и объявлению недр земли государственным достоянием, при сдаче отдельных участков частным лицам на откуп, мы имеем переход на вырубку штолен и галл ер ей. Штольни, обычно полукруглые и прямоугольные в разрезе, были узкими и невысокими (60 см — 1м вые). Работа производилась с колена или же в лежачем положении (рис. 18). Руда переносилась на руках. Узость и малая высота штолен имели целью при наименьшем количестве затраченного времени достигнуть наиболее богатых пород. Этот способ проводки штолен уже захватил второй контакт, но не мог еще привести рудокопа к третьему контакту, наиболее богатому серебром. Третий контакт был достигнут лишь на рубеже VI и V вв. путем вырубки шахт-колодцев. Они шли вертикально вниз в отличие от горизонтальных и наклонных галлерей-штреков (рис. 19).
Лаврийские шахты достигают уже довольно большой глубины (35—119 м). В плане они имели прямоугольную форму, размером 2 м х 1.90 м и 1.90 м X 1.30 м. Древних шахт в Лаврии насчитывается около 2000. Из шахт вдоль контактов спусками и зигзагами шли штольни и штреки. Их общая длина в древности достигала 150 км. Переход на шахтовую систему привел к более плановым разработкам и увеличил доходы Афин; в частности, этот переход дал возможность афинянам построить военный флот, что обеспечило победу над персами.
После проведения штолен и штреков начиналась выемка породы путем вырубки сводчатых углублений. Последние поддерживались, по мере надобности, подгорными столбами-целиками, или же крепились камнем и деревом. Штольни и штреки освещались глиняными светильниками, которые горели в течение 10 часов, являясь измерителями времени. О вентиляции в рудниках не заботились. Вентиляционные галлереи встречаются редко.
Отколотая рудокопом руда после предварительного отбора переносилась вручную рабами-носильщиками в мешках и корзинах. Перевозочные средства не применялись. Узость штолен не давала для них простора. Подъем руды из шахт производился частью вручную, причем рабы выносили руду, поднимаясь по ступеням, вырубленным в стенках шахт. Очевидно, с VI—V вв. начинает применяться деревянный ворот и бадья для подъема руды.
После извлечения руды на поверхность и дальнейшей сортировки и отбора лучшей руды, последняя подвергалась дроблению и размолу в ступках и мельницах. Ступы вЛаврии делались из твердого камня — трахита (вулканическая порода). На ряду с ручными жерновами применялись тяговые двуконусные жернова, вращавшиеся рабами или лошадьми и ослами. Зерна перемолотой руды промывались и сушились на специальных наклонных площадках с каналами для стока воды. Над ними находились резервуары, из которых пускалась струя воды, уносившая легкие части размолотой руды и оставлявшая тяжелые зерна. Вода стекала по каналам в бассейн; зерна руды,, в силу своей тяжести, оседали на дне каналов и бассейна.
Плавка руды производилась в плавильных низких печах, круглой формы в плане. Печи наполнялись рудой и дровами. Кроме руды в печи клали плавни или флюсы—минералы, которые способствовали процессу плавки. При плавлении свинец стекал в нижнюю камеру печи. Во вторичном процессе плавки серебро отделялось от свинца. Из плавильной печи серебро выливалось в формы, каменные и глиняные, и транспортировалось в Афины слитками определенного веса.
Лаврийское серебро являлось главным товаром Афинского-государства. Экономический упадок Афин в эллинистическое время, конкуренция македонских, а затем и римских рудников, хищнический характер разработок, привели и Лаврийские рудники к упадку. Временный подъем рудников во II в. до н. э.. был прерван неоднократными восстаниями рабов-рудокопов.







Материалы

Яндекс.Метрика