Упадок сельского хозяйства и новое расширение культурной площади — колонизация леса (X—XI вв.)

Каролингская империя (она охватывала земли от р. Эльбы до Атлантического океана и от Северного моря до половины Апеннинского и Пиренейского полуостровов) не удержалась, как целое, и к X в. на ее обширных пространствах воцарилась феодальная анархия. Страна распалась на множество отдельных владений, враждовавших между собой; повсюду выросли замки, охранявшие вотчинные права поместий; безудержный рыцарский разбой парализовал движение по дорогам; набеги норманнов-(жители Скандинавии) и сарацын (арабы) опустошали приморские местности и берега больших рек; с востока такие же нападения совершали венгры; стихийные бедствия (засухи, голод, эпидемии), с которыми еще не научились бороться, на фоне этого-разгара реакции стали еще губительнее. Постепенно утратились достижения каролингской эпохи, и снова, как в тяжелые времена после переселения народов, лес надвинулся на культурную площадь. В ответ на это человек пошел на лес, топором завоевывая новые пространства для полей и селений. Порубка и корчевание было организованным коллективным действием деревенской общины или группы монахов. Работавшие делились на лесорубов, корчевщиков и поджигающих; огораживали определенный участок леса, рубили деревья, оставляя высокие пни, которые затем сжигали, а корни выкорчевывали; зола удобряла поле под первый посев. Нередко до выжигания и корчевки пням давали обрастать молодыми ветками, в которых была большая нужда для изгородей и для подвязки виноградных лоз.
Монахи цистерцианского ордена, сильные общим привилегированным положением монашества в те времена и поддержанные средствами как от высылавших их на расчистку основных монастырей, так и от светских феодалов, были энергичными колонизаторами и основателями больших хозяйственных центров в дотоле непроходимой лесной глуши; у них была возможность применить всю известную тогда технику мелиорации: выбрав место около воды и очистив его от леса, они успешно осушали обширные площади болот, рыли каналы и пруды, создавали водохранилища на случай засухи, строили цистерны.
С XI в. начинается «эпоха больших расчисток» и систематической внутренней колонизации, иначе — расширения:
Техника эпохи западноевропейского Средневековья 221
культурной площади и выселения на новые места. Этот процесс происходил во всех странах; во Франции и Италии главным образом в XI—XII вв., в Германии,так как все культурные проявления отставали по мере удаления к востоку, в XII—XIII вв. «(а для отдельных местностей даже в XIV в.). По словам одного средневекового летописца, за этот период (с 893 по 1222 г.) «было выкорчевано множество лесов, построено много деревень, сооружено немало мельниц, посажены многочисленные виноградники и обработаны необозримые земли» (Цезарий Гейстербахский, XIII в.).
: Был еще один способ борьбы за культурную площадь. Это — захват плодороднейшей луговой полосы, так наз. маршей, у моря. В стране германского племени фризов, по берегам Северного моря (нынешняя Голландия и сев.-зап. Германия) строили плотины в защиту от морских приливов. Известна плотина, построенная еще в VIII в.; известны «плотинные коммуны» или объединения прибрежных жителей для систематического ограждения берега плотинами. Фризы славились как искусные строители плотин; их приглашали, как специалистов, для работы на заливаемых устьях Везера и Эльбы; море срывало их сооружения — они строили вновь, и к XII в. берег был защищен.
Итак, к концу XI в., после долгой поры упадка началась новая жизнь деревни, которая опять отразилась в ряде письменных, как правовых, так и литературных, источников;снова ожил интерес к темам сельского хозяйства, которые стали изображаться в виде работ каждого месяца в календарях (например, древнейший англо-саксонский календарь конца XI в., рис. 1). Земледелие за этот период достигло максимальной экстенсивности, которая была его отличительной чертой с раннего Средневековья,. Последующая эпоха, на ряду с продолжающимся экстенсивным развитием земледелия, привнесла в него начала интенсивности.







Материалы

Яндекс.Метрика