Техника дородового общества на этапах его возникновения

и развития
Древнейшие люди, остатки которых были найдены на о. Яве, так наз. питекантропы, т. е. обезьяно-люди, образовались в процессе очеловечивания антропоидной (человекоподобной) обезьяны; питекантропы жили, примерно, за один миллион лет до наших дней, в условиях гюнцского похолодания, представлявшего собою в истории природы длительный переходный этап от позднего третичного периода к четвертичному.
Технические достижения питекантропов, существовавших в условиях тропической природы и занимавшихся ловлей животных и собиранием растительной пищи, были ничтожны, поскольку труд их не освободился еще от примитивной инстинктивной формы.
Питекантропы, вероятно, пользовались, судя по работам Эльберта, Шустера и Картгауза, расколотыми в длину, остро заканчивающимися костями животных и палками для выкапывания съедобных корней и клубней. Они, как можно предполагать, уже знали употребление огня, не умея еще его добывать.
Примерно через 600000 лет образовались в качестве отдаленнейших потомков видоизменявшихся питекантропов—синантропы, т. е. «китайские люди». Части черепов и костей 24 синантропов разного пола и возраста и многочисленные вещественные остатки их материального производства были обнаружены в северо-восточном Китае в пещере Чжоу-Коу-Тянь в 42 км от Бейпина на границе нынешней пустыни Гоби.
Синантропы в смене многочисленных поколений жили, занимаясь, как и питекантропы, ловлей животных и собиранием растительной пищи, при более мягком и влажном, чем современный, климате до образования характерного для Китая лёсса, т. е. во времена, соответствовавшие на Востоке, примерно, доледниковому периоду, при ухудшавшихся условиях тропической природы в Европе (так наз. миндельское оледенение).
Синантропы выработали простейшие приемы получения и •обработки камня (кости и, вероятно, дерева) для изготовления орудий. Кроме того, они не только пользовались огнем, но умели также длительно поддерживать его на костре, не зная еще добывания огня. Важным техническим достижением синантропов являлось освоение пещеры как места обитания. В пещере около огня собирались синантропы, соединенные в небольшие стадные объединения; тут же они изготовляли свои орудия и на огне костра приготовляли мясо, которое употребляли также и в сыром виде.
Синантропы для своих орудий пользовались преимущественно водянисто-прозрачным кварцем, который они собирали в виде различной величины желваков и естественных, подходящих по форме, кусков в гранитных массивах холмов, расположенных в нескольких километрах от места обитания. Кроме того, синантропы подбирали куски известняка, из которого состояла пещера Чжоу-Коу-Тянь, и пользовались гальками, находимыми на берегу и на отмелях реки, протекавшей у подножья холма с пещерой Чжоу-Коу-Тянь.
Куски кварца, особенно если в них имелись трещины, синантропы раздавливали между двух валунов; в других случаях они разбивали их на более или менее мелкие части или собирали осколки, обладавшие известной формой. Полученные куски кварца, с неровными занозистыми изломами, имели, таким образом, удобные рабочие края. Иногда рабочие края возникали в результате длительного употребления куска камня, облегчая дальнейшее использование камня как орудия. В редких случаях применялась грубая подправка края осколка несколькими ударами камня.
Орудия синантропа, представлявшие собою искусственные обломки камня, не имели, таким образом, еще никакой преднамеренной формы и не предназначались для узко определенных целей. Из двух тысяч каменных орудий только 150, найденных в разных местах пещеры, носят более или менее определенную форму, полученную случайно при расчленении камня.
Таким образом орудия синантропа были аморфны (бесформенны), атипичны (без определенной технической обработки рабочего края) и не специализованы. Приготовление орудий заключалось лишь в преднамеренном получении искусственных обломков и иногда в грубой их подправке.
Параллельно и одновременно с процессом возникновения и становления людей на Востоке совершался аналогичный процесс и в других частях света, в том числе и в Европе, на ее западных территориях.
В Германии, около Гейдельберга, были обнаружены остатки так наз. «гейдельбергского» человека (нижняя челюсть), жившего, что доказывают остатки животных, как и поздние синантропы, во времена чрезвычайно длительно продолжавшегося доледникового периода (так наз. миндельского оледенения), но в течение одной из более поздних его эпох (так наз. миндель-рисс). В конце доледникового периода климат становился еще прохладнее и начали исчезать животные тропической природы, из которых некоторые приспособились к новым условиям (мамонт, шерстистый носорог). К этому времени относится новый тип человека, так наз. «эрингсдорфский» человек, остатки которого, найденные в Германии, в Эрингсдорфе, около Веймара, обнаруживают на ряду с прежними чертами — новые.
Таким образом поздние синантропы переделывали себя в многочисленных поколениях в «гейдельбергских», а затем в «эрингс-дорфских» людей в условиях все ухудшавшейся тропической природы.

Люди, объединенные в небольшие отряды, живя в условиях природы, обеспечивающей собирательство и расширявшей возможности получения мясного питания, обычно располагали свои стоянки на невысоких речных террасах, используя иногда пещеры, или занимая места под навесами скал.

Как и прежде, ранние первобытные люди употребляли для выделки орудий камень. Однако кварц, известняк, песчаник и кварцит начали терять прежнее господствующее значение, уступая место кремню, который становится основным материалом в тех областях, где он находился в значительных количествах.
Как и на этапе синантропов, у «гейдельбергского» человека преобладали аморфные, атипические и не специализованные орудия. Однако с течением времени усложнявшиеся потребности вызвали к жизни первые орудия, которым сознательно придавалась определенная форма, так наз. «ударники» (ручное рубило). Морфологически определенные, эти орудия, являясь важным показателем роста технических возможностей, служили значительным подспорьем при работе аморфными орудиями.
Ударник представляет собою кремневый желвак (иногда употреблялся также кварц, песчаник, кварцит, речная галька или гранитный валун) различной величины (в среднем 12 см длины) и формы (овальный, дисковидный и треугольный), тщательно оббитый более или менее частыми и крупными сколами по поверхности с обеих сторон. Ударники эти — первые двусторонне-оббитые орудия, встречаются почти во всех стоянках времени завершения этапа позднего человеческого стада (в археологии — эпохи шель и ашель нижнего палеолита, т. е. древнекаменного века) во всех частях света, «от берегов Темзы до Мыса Доброй Надежды, через Тунис, Тимбукту, Египет и от берегов Делавара между Вашингтоном и Нью-Йорком до Индии», по словам французского археолога Капитана.
Основными техническими особенностями ударников являются 1) отделка широких поверхностей камня, 2) отсутствие отличия между брюшком и спинкой орудия, 3) придача камням орудия волнистой линии, приобретающей к концу разбираемого периода форму прямого лезвия, 4) наличие бокового края на одной из боковых сторон корки кремня, которая служила для держания орудия. Иногда корка покрывала округлую пятку желвака.
Таким образом, ударник менее всего представлял собою режущее и узкоспециализированное орудие; наоборот, при помощи нового орудия можно было растирать и размельчать растительную пищу, соскабливать и очищать кожуру и кору, раздроблять орехи, отделять корки, легкие побеги и ветки, взрывать землю для извлечения корнеплодов, добивать мелкое животное, отделять шкуру от мяса и перерывать жилы и сухожилия в мясной туше.
Волнистый край был приспособлен для разрывания, скобления и т. д. Удлиненный конец орудия выполнял толкающие и грубо колющие действия.
Таким образом, ударник представлял собою своего рода «универсальное» орудие, отличавшееся, однако, от неспециализованных орудий синантропа тем, что движения ударника были направлены на осуществление специальных технических действий и приемов. В ударнике были сосредоточены технические возможности для; выполнения ряда действий, в основе которых лежало осуществление непрерывного давления и ударов, направленных на разрыв материала. В техническом отношении ударник соединял.
в себе функции будущих специальных орудий для изготовления преимущественно растительной пищи, как у многих современных племен на островах Тихого океана, и отчасти мясной.
С течением времени, особенно в эпоху существования «эрингс-дорфского человека», приемы работы по изготовлению двусторон-не-оббитых орудий, по мере их укрупнения и развития, переносились также и на отщепы, получавшиеся при оббивке кремневого желвака, благодаря чему возникали новые виды более специализованных орудий, обладавших, как ударник, различными функциями для скобления и грубого разрывания материала, как, напр., так наз. «орудие Левалуа».
Кроме камня, человек пользовался, как орудием, костями животных и деревом, изготовляя с помощью ударников и «орудий Левалуа» заостренные колья (рис. 3) и употребляя дубины при ловле животных и палки при выкапывании съедобных корней и т. п.







Материалы

Яндекс.Метрика