Зеркальные двойники

Как известно, г-н Цельнер уже много лет интенсивно работает в области «четвертого измерения» пространст­ва, причем он открыл, что многие вещи, невозможные в пространстве трех измерений, оказываются само собою разумеющимися в пространстве четырех измерений. Так, например, в этом последнем пространстве можно вывер­нуть, как перчатку, замкнутый металлический шар, не проделав в нем дыры; точно так же можно завязать узел на не имеющей с обеих сторон концов или закрепленной на обоих концах нитке; можно также вдеть друг в друга два отдельных замкнутых кольца, не разрывая ни одного из них, и проделать целый ряд других подобных фокусов. Теперь, согласно новейшим торжествующим сообщениям из мира духов, г-н профессор Цельнер обратился к одно­му или нескольким медиумам, чтобы с их помощью уста­новить дальнейшие подробности относительно местона­хождения четвертого измерения. Успех при этом был по­разительный. Спинка стула, на которую он опирался верх­ней частью руки, в то время как кисть руки ни разу не покидала стола, оказалась после сеанса переплетенной с рукой; на припечатанной с обоих концов к столу нитке появились четыре узла и т. д. ... если предположить, что эти сообщения верно передают результаты опытов г-на Цельнера, то они, безусловно, знаменуют начало новой эры как в науке о духах, так и в математике. Духи дока­зывают существование четвертого измерения, как и чет­вертое измерение свидетельствует о существовании ду­хов».

Так вот, совсем недаром решительный эксперимент задуманный Цельнером, состоял в том, чтобы превратить правую винную кислоту в левую. Кислота эта явилась при­чиной первого крупного успеха великого французского ученого Луи Пастера: «Я только что сделал гигантское от­крытие! Я так счастлив, что меня бросает в дрожь, я больше не могу спокойно смотреть на поляриметр!» — с такими словами выскочил он из своей лаборатории, когда убедился, что кристаллы винной кислоты могут быть в двух энантиморфных видах. И если под микроскопом от­делить левые кристаллы от правых и составить потом два раствора, то один из них будет вращать плоскость поля­ризации света влево, а другой — вправо. И при этом да­же самый тонкий химический анализ не поможет отличить один раствор от другого.

«СЫНОК, Я ТАК ГЛУБОКО ЛЮБЛЮ НАУКУ, ЧТО СЕРДЦЕ МОЕ ЗАМИРАЕТ!» — сказал молодому Пастеру его про­славленный учитель Жан Батист Био, повторив опыт с пра­во-левыми кристаллами. Не удивительно, что асиммет­ричные молекулы на долгие годы увлекли Пастера. Через десять лет он придумал новый способ разделить кристал­лы; оказалось, что плесень разрушает молекулы винной кислоты лишь одного из двух возможных типов и остав­ляет зеркальных двойников нетронутыми. «Асимметрич­ный живой организм, — писал он, — выбирает для пита­ния именно ту форму винной кислоты, которая отвечает его требованиям и, несомненно, соответствует какой-то собственной внутренней асимметрии». Пастер был убеж­ден (и тут он не ошибся), что лишь в живых организмах можно обнаружить вещества, состоящие из асимметрич­ных молекул только одного вида. Эта и была, по его мыс­ли, «...единственная четко установленная демаркационная линия, которую можно в настоящее время провести меж­ду химией живой материи и химией неживого». Он верил, что стоит узнать способ, которым природа ввела асим­метрию в органические соединения, — и до разгадки тайны жизни останется один шаг.

Так это или нет, но ведь факт, что аминокислоты всех природных белков всегда левые, а могли бы с тем же ус­пехом быть и правыми! В каждой живой клетке на нашей планете правые спирали нуклеиновой кислоты. И снова — выбор из двух возможных зеркальных форм. Нуклеино­вые кислоты — носители жизни — тоже родились благо­даря право-левой асимметрии: все они «левые», а их спирали всегда «правые». Так ли уж неправ Пастер, ут­верждая, что тут, в геометрических глубинах строения ма­терии, и запрятан ключ к тайнам жизни?


Торговое оборудование для магазинов. Продажа торгового оборудования, купить в "CаЮрс"




Материалы

Яндекс.Метрика