Жизнь возникла в море

При таком анализе становятся ясными следующие выводы. Жизнь возникла в море. Химический состав морской воды определен составом земной коры, физическими и химическими свойствами ее компонент, а, следовательно, химическим составом планеты. Высокая вероятность возникновения жизни именно в море подчеркивалась почти всеми. Мне также кажется это почти бесспорным. Море замечательно своей стабильностью. Химический состав морской воды определился условиями ее возникновения и существования. Первичная вулканическая вода — «рассол» — содержала все растворимые компоненты коры в соотношениях, определяемых как концентрацией этих компонент в коре, так и их относительной растворимостью. Однако по мере фильтрации извергаемой вулканами воды через образующиеся и уже образовавшиеся осадочные породы — глины (алюмосиликаты с разным содержанием железа и алюминия) из первичного рассола избирательно извлекался калий (по причинам, хорошо изложенным Г. Г. Маленковым), а в воде, стекающей в море, оказывалась повышенной концентрация натрия. Избирательное сродство сэндвичевых алюмосиликатов (глин) к калию настолько велико, что уже в первых слоях глины, соприкасавшихся с первичным рассолом задерживалось основное количество калия, и состав профильтрованного раствора приближался к составу морской воды. Свойство глин избирательно накапливать калий делает их в этом отношении похожими на «живое вещество» (и оправдывает распространенную ранее гипотезу об изготовлении первого человека из глины...).
Из приведенных данных видно сходство (а иногда даже совпадение) соотношения концентраций ионов в плазме крови животных и морской воде. Однако по абсолютным величинам содержание солей в морской воде отличается от солености плазмы крови — в морской воде почти в 3 раза больше натрия, в несколько раз меньше калия и почти в 12 раз больше магния. Сторонники идеи о том, что в наших жилах течет, в сущности, морская вода, не смущаются различием в абсолютных величинах содержания катионов. На протяжении сотен миллионов лет геологической эволюции солевой состав моря изменялся: осадочные породы поглощали все больше калия, при эрозии коры выщелачивались все большие количества натрия и т. д. Таким образом, если учитывать все эти изменения, то кровь (вернее, плазма крови) современных животных аналогична по своему солевому составу воде древних морей. Животные унесли в своих кровеносных сосудах привычную и необходимую для существования их клеток среду, ставшую теперь внутренней средой организма.
Поддержание необходимого состава этой внутренней среды — одно из главных направлений физиологической работы многоклеточных организмов — их прото- или мезо- или метанефридии (почки) расходуют огромное количество энергии, сопоставимое с количеством энергии, затрачиваемым сердцем и скелетными мышцами.
Эти траты необходимы для обеспечения строго определенных условий существования клеток. Солевой состав, концентрация катионов и анионов в клетке и их соотношение совсем иные, чем во внешней по отношению к клеткам среде — в морской воде и в жидкости межклеточных пространств.
Не имея сейчас возможности отвлекаться на рассмотрение своеобразия солевого состава клеток и внутренней среды разных животных, подчеркнем лишь одно. У большинства живых существ на Земле все полноценные живые клетки содержат натрий в концентрациях, значительно меньших, чем в морской воде или во внутренней среде организмов. Наоборот — концентрация калия в клетках во много раз выше, чем во внеклеточной среде.
Итак, мы забежали вперед — вместо дедуктивного построения предельно совершенного дискретного организма, клетки, мы сразу заглянули в ответ — посмотрели, что же получилось на Земле. Мы и дальше будем так иногда поступать, поскольку вполне «честное» решение эволюционных задач в ряде случаев еще невозможно. Зато мы можем с удовлетворением считать, что нам удалось выяснить, решению какой эволюционной задачи соответствует известный нам ответ. Итак, ответ гласит: калия в клетке больше, а натрия меньше, чем в среде, ее окружающей. Мы знаем (вернее думаем, что знаем) в чем здесь дело, каков эволюционный смысл такого соотношения концентраций.







Материалы

Яндекс.Метрика