Принцип предельного совершенства

В некотором смысле такой подход аналогичен термодинамическому, при котором существенны лишь начальные и конечные состояния системы. Аналогию с термодинамикой при анализе процесса биологической эволюции нетрудно продолжить. В самом деле, огромное число микроскопических компонент системы (атомов, молекул), не поддающееся описанию разнообразие траекторий движения и взаимодействий друг с другом этих микрокомпонент не препятствие, а условие термодинамического, макроскопического подхода, описания состояний макросистемы. Аналотичным образом, огромное число и разнообразие объектов биологической эволюции, чрезвычайная сложность их взаимодействий — не препятствие, а условие описания узловых макроэтапов (ароморфозов) процесса биологической эволюции. На каждом этапе некий существенный в естественном отборе признак, свойство достигает предельного совершенства. Физико-химический и биологический смысл и содержание этого совершенства можно проанализировать без учета времени, необходимого для его достижения (принцип предельного совершенства при анализе эволюционного процесса).
Ясно, однако, что применение принципа предельного совершенства при анализе эволюционного процесса — лишь удобный, а в некоторых случаях и единственно возможный способ первого приближения к действительной картине.
Достаточно полное представление о биологической эволюции может дать рассмотрение не только основных этапов, предельно совершенных по каким-либо факторам, но и темпов эволюции. Далее делается попытка рассмотрения закономерностей, определяющих темпы эволюции, скорость возрастания «биологического прогресса».
Традиционные определения понятий «жизнь, живое существо» были основаны на перечислениях характерных свойств живых организмов. Однако в большинстве случаев удавалось каждое характерное свойство найти в заведомо неживых объектах. Анализ этой ситуации привел к распространенному ныне скептическому отношению к самой возможности таких определений, к убеждению в «бессмысленности» и бесплодности таких попыток. Эту ситуацию четко анализировал Э. Бауэр, предложивший, как отмечено выше, в качестве определяющего живое состояние «принцип устойчивого неравновесия».
Затруднения в формулировании необходимых строгих определений снимаются при учете эволюционного происхождения живых организмов: их перечисляемые обычно характерные свойства возникают, формируются в ходе эволюции. В соответствии с этим жизнь — это процесс существования объектов биологической эволюции. Живые существа (организмы) — объекты биологической эволюции. Свойства и характерные черты жизни и жизни существ (организмов) различны на разных стадиях биологической эволюции. Следовательно, единственное, что остается определить, это понятие «биологическая эволюция». Это сделано в следующей главе.
Итогом проведенного далее анализа, по нашему мнению, является доказательство возможности дедуктивного описания важнейших биологических закономерностей и свойств живых организмов посредством рассмотрения процесса эволюции в данных химических и физических условиях. Это значит, что основные этапы биологической эволюции детерминированы физическими и химическими факторами окружающей среды.







Материалы

Яндекс.Метрика