Эволюционно-таксономические диаграммы

Можно представить себе эволюционное возрастание /( как движение по радиусу-вектору в KJ-M направлении (Kj задается дугой окружности, измеряемой в радианах, отсчитываемой от направления эволюции в начальный момент времени). Каждому Kj соответствует некоторый диапазон /С3±б. Пусть, для определенности, поочередно вступающие в действие критерии отбора (факторы эволюции) располагаются друг за другом на окружности при движении по часовой стрелке. Тогда при данных усилиях процесс эволюции может быть представлен серией «эволюционно-таксономических диаграмм». Процесс эволюционного совершенствования по данному критерию состоит в движении по радиусу-вектору в секторе К,±Ь. Mepoй
эволюционного совершенствования в /-м направлении является площадь соответствующего сектора. Полной мерой биологического (кинетического) совершенства является суммарная площадь всех заполненных секторов (заштрихованных на диаграммах). По завершении эволюции по всем направлениям достигаются максимально возможные в данных условиях величины площади соответствующих секторов. (Эти предельные значения могут быть, как уже отмечалось, резко различными для разных Кц.
В таком состоянии темп эволюции резко замедляется, и естественный отбор становится лишь «стабилизирующим». В других условиях величины /j, max будут иными — большими или меньшими, чем в данных. Соответственно иной будет и соответствующая диаграмма. Организмы, соответствующие разным эволюционным диаграммам (разным «экологическим нишам»), будут относиться к разным таксономическим группам (7) в зависимости от ранга отличия Kj к разным видам, разным родам и т. д.
Анализ темпов эволюции соответственно по формуле (1) и диаграммам приводит, таким образом, к выводу о резко неравномерном темпе эволюционного совершенствования — быстром изменении площадей диаграмм до достижения предельных значений I, замедлением скорости роста /( при переходе от Kj-w к Kj+гЩ критерию отбора, и, наконец, неопределенно долгой задержке эволюционирующей системы в состоянии 1{ max = 2/j max.
Это свидетельствует в пользу реальности устойчивых дискретных таксономических единиц видов, родов.
Представленная выше кинетика эволюционного процесса основывалась на предположении, что /j.max неизменны в данных условиях. Однако вполне возможно изменение Ij: max и при постоянных внешних условиях в результате достижения некоторой степени совершенства по другим 7С,+т - направлениям. С этого момента вновь становится возможным эволюционное совершенствование по ранее пройденным траекториям. Если эти изменения затрагивают все пройденные ранее направления, становится возможным «второй виток» эволюционной спирали» — начинает увеличиваться площадь диаграммы /; в тех же, в принципе, внешних условиях. Такие изменения Ij по некоторым Kj, которые делают возможным возрастание по другим Kj, можно назвать «ароморфозы» в соответствии со смыслом этого понятия, предложенного А. Н. Северцовым. Таким образом, ароморфоз делает возможным новый виток эволюционной спирали — заполнение (в том числе ранее заполненных) экологических ниш организмами с большей величиной Iтах.







Материалы

Яндекс.Метрика