Эксперимент By Цзянь-сюн

В 1956 году в Национальное бюро стандартов США обратилась профессор Колумбийского университета By Цзянь-сюн. Она просила дать ей возможность восполь­зоваться криогенной установкой, чтобы охладить радио­активный изотоп кобальта — кобальт-60 — до очень низкой температуры, почти до абсолютного нуля. Это было не­обходимо ей, чтобы свести к минимуму тепловое движе­ние его молекул, а затем, наложив мощное электромаг­нитное поле, суметь выстроить ядра так, чтобы они были направлены одноименными полюсами в одинаковую сто­рону. (Ядро вращается вокруг своей оси: если смотреть с одного конца ее, то по часовой стрелке, а с другого — против часовой стрелки. Значит, у него есть верх и низ, северный и южный полюс, или, что то же самое, право и лево.) А дальше профессор By всего лишь хотела посмот­реть, одинаковое ли число электронов будет вылетать из северного и южного полюсов при распаде.

«Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО БОГ ОКАЖЕТСЯ ЛЕВШОЙ, И ГОТОВ ПОБИТЬСЯ ОБ ЗАКЛАД НА ВЕСЬМА БОЛЬШУЮ СУММУ, ЧТО ЭКСПЕРИМЕНТ ДАСТ СИММЕТРИЧНЫЙ РЕЗУЛЬ­ТАТ!» — писал крупнейший физик-теоретик Вольфганг Паули, с нетерпением ожидая, что же получится у By . Паули проиграл свою весьма большую сумму. Но несрав­ненно больше проиграли представления физиков о при­роде: закон четности нарушился, опыт дал несимметрич­ный результат — из южного конца ядра кобальта-60 вы­летает намного больше электронов, чем из северного!

Это значит, что мир наш все-таки несимметричен. За такое открытие не грех было присудить Нобелевскую премию. И ее получили в 1957 году Ли Чжэн-дао и Янг Жэнь-пин — молодые американские ученые. Они, а не их соотечественница By Цзянь-сюн, потому что идея экспе­римента была предложена именно ими из чисто теорети­ческих и даже скорее математических, нежели физиче­ских соображений. Они первые придумали, как заставить природу ответить на вопрос: равноправно ли в ней левое и правое, верх и низ? До них никто не советовал физи­кам-экспериментаторам тратить время и силы на подоб­ные опыты — все были уверены, что закон сохранения четности незыблем. Иными словами, любое направление в природе равноправно, и если в формуле, включающей в себя все три координаты точки, поменять все знаки координат на обратные, то она останется справедливой. И вот опыт By показал, что эта самоочевидность была всего лишь самоубеждением.

И тогда, задним числом, стали вспоминать, что задол­го до Ли и Янга ученые покушались на закон сохранения четности.







Материалы

Яндекс.Метрика