Морфологическая характеристика обонятельных сенсилл

Локализация. У большинства насекомых обонятельные сенсиллы расположены на антеннах. Экспериментально это впервые было показано в 1921 г. Е. Фишером, который наблюдал постепенное уменьшение интенсивности ольфакторной реакции вплоть до ее полного исчезновения в результате последовательной ампутации члеников антенны пчелы. Однако у некоторых мух и комаров обонятельные сенсиллы могут встречаться также и на околоротовых придатках. Регистрация биопотенциалов от антенналыного нерва и нервной цепочки сверчка показала, что обонятельные сенсиллы у этого насекомого находятся на околоротовых придатках вместе с контактными хеморецепторами.
Рассматривая распределение ольфакторных сенсилл на антеннах насекомых, можно увидеть различную степень их концентрации на поверхности кутикулы. Диффузное распределение сенсилл наблюдается у тараканов, некоторых прямокрылых и перепончатокрылых насекомых, в частности у ос, пчел и наездников.
Для комаров характерна группировка сенсилл на различных участках флагеллума антенны. Обонятельную функцию у этих на-' оекомых выполняют тонкостенные волоски, разделяемые на три типа по своей величине. Один тип сенсилл доминирует на дисталь-ных члениках флагеллума антенны комаров. Сенсиллы другого типа сконцентрированы на проксимальных члениках, а третьего типа равномерно распределены по флагеллуму антенны.
Следующую ступень концентрации обонятельных сенсилл можно встретить у дневных бабочек. На большей части члеников антенны, начиная с дистального конца флагеллума, базикониче-ские тонкостенные сенсиллы собраны в тесные группы, локализованные на медиальной стороне члеников и ограниченные от других участков кутикулы. Скопление обонятельных сенсилл, образующих рецепторное поле, окружено гребневидными утолщениями кутикулы. Такой тип обонятельного органа свойствен антеннам бабочек из семейств нимфалид и бархатниц. У бабочек из семейства белянок чувствительные поля имеют меньшие размеры и углублены по отношению к поверхности кутикулы членика антенны.
Дальнейшее развитие обонятельных органов наблюдается у двукрылых насекомых из подотряда короткоусых мух. Здесь на третьем членике антенны встречаются так называемые обонятельные ямки, представляющие собой глубокие впячивания кутикулы членика, открывающиеся наружу небольшими отверстиями. Дно этих впячиваний покрыто базиконическими сенсиллами, воспринимающими запахи. В отдельных случаях, связанных с олигомериза-цией антенн, например, у личинок комаров и некоторых жуков, Обонятельные сенсиллы могут сливаться, образуя массивные органы с единым кутикулярный отделом. Наиболее ярко такие органы выражены у цикад, где второй членик антенны плотно покрыт розетками уплощенных пальцеобразных выростов, выходящих из углубления кутикулы и представляющих собой результат слияния многих обонятельных сенсилл.
Таким образом, на примере наездников, комаров, дневных чешуекрылых, мух и цикад мы видим процесс постепенного усложнения обонятельного органа насекомых—-от равномерно распределенных по антенне сенсилл до специализированных многоклеточных образований.
(Самым характерным структурным признаком обонятельных сенсилл насекомых следует считать многочисленные поры их кутикулярного отдела. Впервые поры были обнаружены в базиконических сенсиллах кузнечика Romalea microptera, когда было показано, что кутикула базиконических сенсилл проницаема для водных растворов кристаллического фиолетового и что краситель проникает через поры, имеющиеся в кутикулярном отделе. В последние 10 лет поры широко исследовались с помощью электронного микроскопа.







Материалы

Яндекс.Метрика