Трихоидные обонятельные сенсиллы

Наружный кутикулярный отдел базиконической сенсиллы имеет вид небольшого шипа, стенки которого перфорированы многочисленными порами. Базиконические сенсиллы, сохраняя общий план строения, различаются у разных видов насекомых по числу чувствующих клеток, величине кутикулярного отдела, а также по числу и размеру пор.
Кутикулярный отдел базиконических сенсилл обычно имеет толщину стенок 0,05—0,3 мкм с гексагонально размещенными порами. Такое размещение пор наиболее экономично с точки зрения эффективного использования площади. Кутикулярный отдел базиконических сенсилл мухи Phormia regina имеет 180—360 пор, а в базиконических сенсиллах жука Necrophorus sp. число пор достигает 13 000—17 000. Наружное отверстие поры не превышает 50 А.
В полости кутикулярного отдела базиконических сенсилл периферические отростки рецепторных клеток интенсивно ветвятся. В 1967 г. в первых электронномикроокопических работах Е. Слайфер установила, что к порам подходят тонкие ветви, диаметр которых равен 200 А. Позже было показано, что в порах находятся не кончики периферических отростков, а пучки тонких нитей, которые образуются путем выпячивания стенки периферического отростка. Эти тончайшие нити диаметром 200 А были названы «поровыми филаментами», или поровыми нитями. Им приписывается функция первичного взаимодействия с молекулами пахучих веществ. Однако в 1969 г. немецким морфологом К- Эрнстом было показано, что в базиконических сенсиллах жука Necrophorus трубочки, сходные с поровыми нитями, не являются выростами мембран периферических отростков, а имеют экстраклеточное происхождение. В период онтогенеза сенсилл трубочки, связанные с порами, встречаются в просвете шипа еще до вхождения периферических отростков в полость последнего. В пользу экстраклеточной природы трубок говорит также их небольшой диаметр, равный 150—200 А, в то время как диаметр тончайших ветвей периферических отростков — около 500 А. Кроме того, толщина стенки трубочек составляет около 30 А, что не соответствует толщине клеточной мембраны. Таким образом, поры и поровые трубки образуют единую по происхождению поро-трубчатую систему, которая формируется в процессе онтогенеза оберточными клетками и, видимо, служит для проведения молекул пахучих веществ к периферическим отросткам.
На максиллярных пальпах комаров и москитов встречаются булавовидные органы, имеющие тонкую кутикулярную стенку. Изучение поведения комаров и электрофизиологические исследования показали, что булавовидные органы имеют чувствующие клетки, воспринимающие углекислоту, и клетки с ольфакторной функцией.
Длина булавовидных органов составляет 16—17 мкм, а их диаметр — 5—6 мкм. Они иннервируются тремя биполярными нейронами. Толщина кутикулы булавовидного органа равна в среднем 0,1 мкм. Через весь слой кутикулы булавовидных органов проходят поровые каналы. С каждым поровым каналом связаны 2—3 поровые трубки диаметром 100—140 А и толщиной стенок 30 А. Поровые трубки представляют собой кутикулярные образования, и их сердцевина электроннопрозрачна. Начинаясь от проксимальной части порового канала, они простираются в полость волоска на расстояние до 0,1 мкм. Иногда периферические отростки образуют спиралеобразную пластинчатую структуру, состоящую из складок их мембран.
Целоконическая сенсилла представляет собой конусообразный или волосковидный орган, погруженный в кутикулу. Целоконические сенсиллы широко распространены среди насекомых и встречаются у представителей многих отрядов.
В связи с тем, что число целоконичеоких сенсилл на единицу площади невелико, исследование их ультраструктуры затруднено, и в настоящее время нет полных сведений о строении этих сенсилл.
По данным световой и электронной микроскопии, в целоконических сенсиллах прямокрылых имеется несколько чувствующих клеток, периферические отростки которых подходят к вершине конуса. Периферические отростки не ветвятся и заключены в сколопоидную оболочку. Вершина конуса имеет отверстие, которое обнаруживается при нанесении растворов красителей. Сходное строение имеют целоконические сенсиллы антенн уховерток.
В отличие от вышеописанного типа стенки целоконических сенсилл бабочки Danaus gillipus перфорированы многими порами, однако поровые трубки отсутствуют.
У некоторых видов стрекоз Lygoptera и Anisoptera имеются как простые, так и сложные целоконические сенсиллы. Кутикуляр-ный конус сенсилл пронизан порами. Сложные сенсиллы представляют собой несколько кутикулярных отделов, отличающихся по внешнему виду, которые находятся в углублении кутикулы.
Целоконические сенсиллы присутствуют на антеннах слепней в разном количестве в зависимости от вида насекомого и обнаруживают поразительную общность ультраморфологии. Наибольшее число целоконических сенсилл (300—400) насчитывается у слепней родов Tabanus и Hybomitra, среднее (150—180)—у видов рода Haematopota и наименьшее (40—120) — у видов рода Chrysop.







Материалы

Яндекс.Метрика