Объем - в плоскость

Английский ученый профессор Е. Р. Лайтвейт из Коро­левского колледжа науки и техники пытается научить сво­их подопечных изобретательству. Он считает, что глав­ное — это развить воображение и, прежде всего — прост­ранственное. Надо уметь «видеть» невозможные вещи. Студентам демонстрируют, например, пространственный треугольник, который не может существовать в нашем ми­ре. А уже знакомый нам кубоид выдается за коробку, в которую можно складывать эти геометрические приз­раки.

Или же будущим Эдисонам показывают совсем уж чудовищный рисунок — на него даже смотреть не­сколько секунд подряд невыносимо для здоровой психи­ки!.

А все дело в том, что мысль наша издавна привер­жена к двум измерениям. Когда Зевс решил найти сере­дину мира, он поступил просто: послал двух орлов, летя­щих с одинаковой скоростью, к дальним концам мира и стал ждать, когда они встретятся на обратном пути. Точ­ка встречи — это и есть середина мира. Плоского дву­мерного мира, каким он виделся Громовержцу.

Человечество пошло не по пути овладения третьим измерением, а по пути его «приручения»: люди стара­лись втиснуть объем в плоскость, изобразить окружаю­щий мир на скале, песке или па­пирусе.

«В НАШЕМ ТРЕХМЕРНОМ МИРЕ НЕТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ НИ ДВУ­МЕРНЫХ, НИ ЧЕТЫРЕХМЕРНЫХ ВЕЩЕЙ, НИЧТО НЕ АБСОЛЮТНО ПЛОСКО, ДАЖЕ САМОЕ ТЩА­ТЕЛЬНО ОТПОЛИРОВАННОЕ ЗЕР­КАЛО. НО БУДЕМ ПО ПРИВЫЧ­КЕ НАЗЫВАТЬ СТЕНУ ИЛИ ЛИСТ БУМАГИ ПЛОСКИМИ. С РАННИХ ЛЕТ ЧЕЛОВЕК РИСУЕТ НА ТАКИХ «ПЛОСКОСТЯХ», ЧТОБЫ ДАТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ПРОСТРАНСТВЕ, ГЛУБИНЕ И ОБЪЕМЕ — ТАК, СЛОВНО ЭТО САМАЯ ПРОСТАЯ ВЕЩЬ НА СВЕТЕ. НО РАЗВЕ ЭТО НЕ АБСУРДНО — НАРИСО­ВАТЬ НА БУМАГЕ НЕСКОЛЬКО ЛИНИЙ И СКАЗАТЬ: «ЭТО ДОМ?» — эти слова принадлежат Маурицу Эсхеру. Взгляните на его гравюру «Балкон» — эту удивительную попытку вырваться в третье измерение. Вот что гово­рит о ней сам автор: «Будем помнить, что простран­ственное изображение квартала домов и солнца, сияю­щего над ним, — это чистая фикция: ведь бумага — не что иное, как плоскость, даже если она покрыта освещен­ными и затемненными участками. Но в порыве самона­смешки, словно издеваясь над собственной беспомощно­стью, художник сделал попытку разорвать единство пло­ской поверхности в центре рисунка. Он нанес по задней стороне его удар такой силы, что явно проступило взду­тие. Впрочем, результат все равно равен нулю, потому что бумага так и осталась плоской...»







Материалы

Яндекс.Метрика