КОНЕЦ XIX ВЕКА (1870 — 1895)

Уже к концу 60 - х годов первая, простая и оптимистическая фаза развития раннего капитализма начинала приходить к концу. Глубокий кризис, начавшийся в 70 - х годах XIX века, ознаменовал переход от эпохи фритредерского капитализма, с Англией в качестве промышленной мастерской мира, к новому, имевшему более широкий базис финансовому капиталу, когда Франция, Германия и Соединенные Штаты выдвинулись на передний план благодаря протектированным рынкам. Мощные производительные силы, высвобожденные промышленной революцией, начали к этому времени ставить перед владельцами предприятий проблему неизменно возраставших излишков продукции. В условиях капитализма излишки эти не могли быть возвращены тому, кто их произвел, то есть рабочим. Когда такие излишки накапливались внутри страны, это вело к еще большему перепроизводству и к лихорадочным поискам во всем мире новых рынков сбыта, которые скоро оказывались заполненными. Результатом такого положения явились колониальная экспансия, мелкие войны и подготовка к войнам больших масштабов, которые должны были произойти в следующем веке.
Ввиду переходного характера этого периода трудно определить его границы, особенно в области науки. Несомненно, это легче сделать сейчас, ретроспективно, чем в то время, ибо изменения происходили постепенно, без какого - либо заметного нарушения преемственности. Тем, кто жил в этот период, казалось, что развитие науки происходит все нарастающими темпами. И все же в умах людей начало возникать сомнение в том, действительно ли практическое использование науки ведет в царство безграничного и благодетельного процесса. Оглядываясь назад, мы видим последние годы XIX века как период, представляющий собой одновременно и конец и начало, спокойное развертывание великого научного движения ньютоновского периода и подготовку к более бурным научным и политическим революциям XX века.
В промышленности этот период также являлся переходным. В то время как старые ее отрасли продолжали развиваться — медленнее в Англии, быстрее в Германии и Соединенных Штатах, — характер промышленности начал уже изменяться. Соперничество между небольшими акционерными предприятиями вело к созданию крупных акционерных компаний, которые вскоре должны были превратиться в гигантские монополии XX века. Этот переход особенно отчетливо проявился в металлургической и машиностроительной промышленности, где в результате деятельности целого ряда практически настроенных людей наука снова начинала занимать прочное место, а еще более отчетливо это проявилось в новой химической и электрической промышленности, которые были целиком обязаны своим происхождением науке. С их развитием впервые появляются такие люди, как Кельвин, Эдисон, Сименс и Бруннер. Это уже не дельцы, превратившиеся в ученых, а ученые, превратившиеся в дельцов.
Мы также впервые видим массовое применение науки в целях войны: появляются подводные лодки, торпеды, бризантные взрывчатые вещества и крупнокалиберные орудия, знаменующие начало механизации военного дела. Важнейшими характерными событиями XIX века в промышленности явились создание дешевой стали и начало использования электрической энергии. Этот период ознаменовался также применением двигателя внутреннего сгорания, который должен был революционизировать транспорт следующего столетия. Не менее важными по своему конечному значению были первые успехи научной медицины в снижении нормы заболеваний инфекционными болезнями и в создании средств, позволяющих человеку осваивать тропические районы.
Век стали
Первый шаг в использовании науки с целью преобразования традиционной железоделательной промышленности был сделан Бессемером (1813 — 1898); сам он был промышленником, обладавшим большой склонностью к науке и стоявшим совершенно в стороне от металлургии. Его конвертер, введенный еще в 1854 году, показал возможность массового производства дешевой стали; однако применение бессемеровского способа все еще ограничивалось тем обстоятельством, что этот способ требовал руды с высоким содержанием металла. Только в 1879 году, когда Гильхрист Томас ввел конвертер с основной футеровкой, стало возможным применять для производства стали также и бедные металлом руды, после чего производство сразу резко возросло.
Однако большее значение для истории имело то обстоятельство, что это открытие повлекло за собой перемещение центра тяжести крупной промышленности. С созданием пламенной печи с основной футеровкой крупные залежи фосфатной руды Лотарингии могли быть использованы для производства стали. В 1870 году эти месторождения были объединены с каменноугольными районами Рура в результате успехов — в войне против Франции — только что индустриализованного прусского государства.







Материалы

Яндекс.Метрика