Паровоз и судовая паровая машина

Последующее развитие паровой машины было обусловлено теми техническими и экономическими требованиями, которые она была призвана удовлетворить. Машина Уатта могла в большинстве случаев с достаточным успехом применяться для целей горнорудной и заводской промышленности, но она была дорога и обладала слишком большим весом по отношению к тому количеству энергии, которое могла дать; к тому же она все еще потребляла слишком много угля. Там, где требовался небольшой вес и высокая производительность, нужен был паровозный двигатель. Решение проблемы заключалось здесь, как показал Тревитик еще в 1801 году, в создании двигателя высокого давления без всякого конденсатора вообще и с выпуском отработанного пара в атмосферу.
Паровоз не сразу был признан. Он возник в своей естественной обстановке — в угольных бассейнах, на железной дороге, связывавшей шахту с пристанью. Прежде чем применение его могло оказаться выгодным, необходимо было разрешить бесчисленное множество таких проблем, как устройство тяги, сцепления, рельсового пути, постоянных путей; поэтому нет ничего удивительного в том, что во внедрении паровоза наука не принимала особого участия и что ближе всего подошел к решению всех этих вопросов сын рудничного кочегара самоучка Джордж Стефенсон 6в0. Его решающее изобретение, сделанное им почти случайно, заключалось в том, что он направил отработанный пар в дымовую трубу и таким образом, усиливая огонь, получил достаточную мощность, чтобы побить скорость лошади и достичь феноменальной быстроты — 20 миль в час. Общепризнанная победа паровоза пришла в 1829 году на Рейнхиллских состязаниях, организованных на новой дороге Ливерпуль — Манчестер, где «Ракета» Стефенсона взяла приз.
Проблема приспособления паровой машины для водного транспорта таила в себе трудности совершенно иного рода; здесь вес и размеры машины роли не играли, но зато большое значение имела экономия топлива, ибо пароход должен сам везти нужный ему уголь. И, по сути дела, именно это затруднение должно было на протяжении большей части XIX века ограничить сферу применения пароходов одними только реками и каботажным плаванием. Решение проблемы было найдено в использовании многократного расширения, введенного Хорнблоуэром (1743 — 1815) в 1781 году, однако развивалось оно очень медленно. Никаких радикальных изменений, кроме замены лопастей винтом, не было сделано вплоть до 1884 года, когда турбина Парсонса революционизировала производство энергии.







Материалы

Яндекс.Метрика