Творцы промышленной революции

Сама промышленная революция в начальных стадиях своего развития не являлась плодом каких - либо достижений науки; творцами ее были ремесленники - изобретатели, чей успех обусловливался исключительно благоприятными экономическими условиями. Фактически главные события в развитии текстильной промышленности произошли без применения каких - либо радикально новых научных положений. Подлинное значение этих событий заключалось в том, что они свидетельствовали о вступлении в действие нового фактора. Рабочий с его небольшим накопленным или полученным в долг капиталом впервые предъявлял свои права на преобразование и направление процессов производства в «подлинно революционном духе», как говорил Маркс, в противоположность простому господству купца над производством мелких ремесленников посредством постепенного их вытеснения (putting - out system).
Энергия пара
Тем не менее без паровой машины и буквально безграничных возможностей даваемой ею энергии революция, быть может, ограничилась бы ускорением перемещения текстильной промышленности в такие хорошо обводненные районы, как Ланкашир и Вест - Райдинг в Йоркшире, и достижения ее не пошли бы далее аналогичных технических достижений Китая за много столетий до этого. Именно использование паровой машины в качестве источника энергии для текстильной промышленности объединило две вначале изолированно развивавшиеся отрасли — тяжелую и легкую промышленность — и создало тот современный промышленный комплекс, который должен был распространиться из места своего зарождения, Англии, по всему миру. Сейчас паровая машина, как будет показано ниже, представляет собой по преимуществу сознательное применение научной мысли на практике, и в этом смысле наука сыграла в этой революции важную роль.
В свою очередь сама промышленная революция должна была дать стимул и оказать поддержку новому подъему научной деятельности. Такой подъем был даже еще теснее связан с проблемами, поднятыми промышленностью, чем это имело место в XVII веке. Не только в Англии, Шотландии и Франции, но, по мере приближения к концу XVII века, также и в России, Италии и Германии движение за сознательное использование науки «для улучшения ремесел и мануфактур» распространилось среди только что поднявшейся буржуазии и пользовалось благосклонностью даже в среде аристократии и просвещенных деспотов, подобных Екатерине Великой и австрийскому императору Иосифу II. Однако в XVIII веке интерес к науке имел иной характер, чем в предшествовавшем веке; он был более тесно связан с достижениями в области производства и имел революционную окраску.
Наука в промышленных районах. «Энциклопедия»
Характерно, что возрождение науки в Англии конца XVIII века шло уже не из Оксфорда, Кембриджа и Лондона, как это было в XVII веке, а из Лидса, Глазго, Эдинбурга и Манчестера и более всего из нового города — Бирмингема, ставшего самым прославленным ее центром. Во Франции, где аналогичный процесс все более очевидно тормозился устаревшей политической и социальной системой, энергия всех передовых умов, уже отчаявшихся в возможности каких - либо улучшений, была в конце концов направлена на то, чтобы избавиться от нее, и это способствовало французской революции. Памятником его явилась великая «Encyclopedie des Arts, Sciences et Metiers («Энциклопедия наук, искусств и ремесел»), 28 томов которой вышли в свет в период с 1751 по 1772 год главным образом благодаря трудам Дидро (1713 — 1784) и Даламбера (1717 — 1783), хотя в ней принимали участие почти все философы. То была библия нового либерализма, объединявшая свободную мысль с наукой, промышленностью и с принципом laisser - faire.







Материалы

Яндекс.Метрика