Роль формы

Не только в спирали всем известной ДНК — на каж­дом шагу геометрия молекул напоминает нам о себе. Лишь правизна отличает искусственно созданное в лабо­ратории вещество декстраникотин («декстра» и значит по-латыни «правый») от левоникотина, который входит в состав любого табака. Но про первый медики не говорят худого слова, а второй — чуть ли не враг номер один со­временного человека (во всяком случае по раковым бо­лезням курильщики уверенно лидируют). Мы жить не мо­жем без витамина С — сразу же наступает цынга. Но точ­но такое же вещество, с одной лишь разницей — молеку­лы его зеркально отражены, не оказывает на человече­ский организм вообще никакого влияния. А ведь химиче­ски они неразличимы.

Форма, геометрические свойства играют в нашем ми­ре удивительную роль. В нем царит таинственная асим­метрия, а вовсе не прозрачная симметрия, и потому идея

Вселенной в виде трехмерного листа Мебиуса имеет кое-какие шансы оказаться жизненной. И не так уж она не­совместима с привычным нам образом мироздания. В до­казательство последней мысли проделайте простой, но прелюбопытный опыт. Погрузите окружность из мягкой проволоки в мыльный раствор. На нее сразу же натянется круг из пленки. (Это будет, кстати, так называемая мини­мальная поверхность, то есть поверхность минимальной площади, которая может быть «надета» на данный кар­кас. Такие поверхности используют в технике, потому что они обладают наибольшей возможной жесткостью.) На­чните постепенно его деформировать (для этого заранее припаяйте к проволочной окружности две ручки). И что же? Можно, оказывается, перевести двустороннюю мем­брану в односторонний лист Мебиуса. Поразительное яв­ление! А теперь на секунду перенеситесь мыслью в про­странство трех, а то и четырех измерений: что за превра­щения возможны там? Подумайте. Быть может, вы сумее­те почерпнуть для этого вдохновение, рассматривая гра­вюру М. К. Эсхера «Рыбы и масштабы», полную геомет­рических «завихрений».

И заодно подумайте еще вот о чем. В каком же мире мы все-таки с вами живем? Сколько в нем измерений? Конечен ли он? Имеет ли границы?

Разумеется, вы вправе создать свою собственную тео­рию. Но постарайтесь, чтобы факты, известные сегодняш­ней науке, уложились в нее. А факты эти, например, та­кие.

Все тела притягиваются друг к другу. С силой, пропор­циональной произведению их масс и обратно пропорцио­нальной квадрату расстояния между ними. Это закон, от­крытый Ньютоном.

Оставим пока в покое массы. Итак, гравитационное взаимодействие убывает с расстоянием, и зависимость эта квадратичная. Но то же самое происходит и с магнит­ными, и с электростатическими силами. И свет, и радиация распространяются по этому же закону: интенсивность падает как квадрат расстояния от источника. Так может быть только в трехмерном пространстве. Ведь воздейст­вие передается во все стороны равномерно, по все рас­ширяющимся сферам, площадь которых, как известно, равна 4 nR 2 . Но если бы пространство было, например, четырехмерным, то вместо квадрата в формулах физики фигурировал бы куб. Мало того, планеты не вращались бы вокруг Солнца по замкнутым траекториям, но двига­лись бы по спирали либо приближаясь, либо удаляясь от него. Ясно, что и в том и в другом случае жизнь во Все­ленной была бы невозможна.

Теперь, наоборот, оставим в покое расстояние между телами и подумаем об их массе. Если наша Вселенная бесконечна и материя распределена в ней равномерно, то в любой ее точке сила тяготения должна быть беско­нечно большой. Но это означает, что ни одна планета не могла бы существовать — этот материальный остров в мо­ре пространства был бы растянут силами гравитации. Значит ... значит, Вселенная не бесконечна? Но что же тог­да за ее краем?







Материалы

Яндекс.Метрика